15 февраля у памятника «Скорбящие матери» (Зелёный просп., 24-26) в 12.00 пройдёт митинг, посвящённый памяти москвичей, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. В этот день ровно 25 лет назад из Афганистана ушёл последний советский солдат.
Союз ветеранов Афганистана ВАО объединяет более 3,5 тыс. человек. В кабинете председателя правления Владимира Третьякова всё время раздаются звонки.
— Вот у ветерана протез сломался, новый стоит 250 тыс. рублей. Написали письмо в Департамент соцзащиты, — говорит он.
Владимир Третьяков — кадровый офицер, был направлен в Афганистан за полтора года до конца войны. В обязанности старшего инструктора по спецпропаганде входила работа с населением. Приходилось работать словом не только со старейшинами, но и с бандформированиями.
Всё это уже целых 25 лет — история. И у каждого из ветеранов она — своя.
…Рассказывать о своей войне Андрей Шибаев, первый заместитель председателя правления Союза ветеранов Афганистана ВАО, не любит. Она для него, тогда 18-летнего пулемётчика, началась в 1984 году. Тогда же и закончилась.
— Эта операция в горах провинции Газни для нашей роты была вообще непростой. А для меня стала последней, — уточняет он. — Мы держали высоту. На выходе из ущелья оступился, упал, сломал позвоночник. К счастью, обошлось.
В Перове действует Государственный выставочный зал-музей истории войны в Афганистане. Экспозицию единственного в своём роде музея ветераны собирали сами.
— Перово тогда было рабочей окраиной, отсюда много ребят забрали в Афган, — объясняет директор музея и один из его основателей Игорь Ерин, сам отслуживший в Афганистане срочную. — Большинство из нас были рядовыми.
— Из Перова прошли Афган около полутора тысяч парней, — говорит председатель перовского клуба инвалидов и ветеранов войны Афганистана «Долг» Андрей Савидов, — больше, чем из любого другого района Москвы.
Сам он служил в легендарном 345-м отдельном парашютно-десантном полку, про который позже снимут фильм «9 рота».
Свой орден Красной Звезды Андрей Савидов получил за операцию, в которой он участвовал уже после приказа о демобилизации из армии:
— Домой нас должны были отправить. А тут — операция в Паншерском ущелье. Командование решило, что необстрелянных ребят посылать нельзя: верная смерть. Послали нас.
Андрей Савидов в бою был контужен, но, несмотря на это, лично уничтожил миномётный расчёт моджахедов, который обстреливал колонну советских войск.
— Вся жизнь перед глазами пронеслась. Понял: если не доползу до зенитки, это конец.
Согласно официальной статистике, на афганской войне погибли 53 парня из Восточного округа столицы, ещё два — пропали без вести. В 1992 году в память о них в Перовском сквере появился памятник «Скорбящие матери» — самый первый в Москве памятник погибшим в Афганистане москвичам.
Сегодня в плане Союза ветеранов Афганистана ВАО — реконструкция памятника «Скорбящие матери». По замыслу ветеранов, рядом с отлитыми из бронзы фигурами должны появиться стелы с именами всех погибших.
Ну а в ближайшие дни они соберутся, чтобы вспомнить всех. 13 февраля пройдёт встреча московских ветеранов Афганистана в концертном зале «Россия» в Лужниках. 14 февраля ветеранов ВАО соберёт кинотеатр им. Моссовета на Преображенской площади. 15 февраля они придут к памятнику москвичам, погибшим в Афганистане.
А ещё в эти дни во всех районных организациях пройдут собрания, на которых представители военкоматов вручат ветеранам медали «25 лет со дня окончания боевых действий в Афганистане». К медали, утверждённой Советом министров обороны стран СНГ, в Восточном округе столицы представлены 2220 человек.