X

30 лет назад добровольцы помогли открыться музею-усадьбе «Кусково»

Недавно в знаменитой шереметевской усадьбе на улице Юности прошла необычная акция. В воскресный день несколько десятков граждан весьма интеллигентного вида лихо орудуя лопатами до краев наполнили контейнер строительным мусором, а затем словно муравьи таскали куски мрамора и белого камня. Некоторым помогали дети и внуки. Так ударным воскресником ветераны движения добровольных помощников реставраторов отметили свой юбилей.

Романтики с лопатами
Бесплатный труд в советские годы вообще был в почёте. А когда в 1983 году московское отделение всероссийского общества охраны памятников решило массово привлекать добровольцев в помощь реставраторам, музейщикам и археологам, оказалось, что от желающих потрудиться в выходные нет отбоя. «Рупором» нового движения стала газета «Московский комсомолец», где регулярно появлялись приглашения на субботники и воскресники, а также красочные репортажи с мест событий.
– В том же году в Кускове заканчивались большие ремонтно-реставрационные работы, и музей-усадьба готовился к открытию первой очереди экспозиций, – рассказывает ветеран движения, заместитель директора института реставрации Евгений Морозов. – Словом, помощь добровольцев оказалась очень кстати. Первыми к нам обратились археологи. Они просили найти остатки фундамента столбовой беседки у голландского домика. Мне как активисту секции по шефству над памятниками МГО ВООПиК поручили возглавить группу. На первый же воскресник 10 июля 1983 года пришло 25 человек. Следующий рабочий выход состоялся 24 июля, и за эти два рабочих дня мы определили необходимые для археологов контуры сохранившихся фундаментов.

Шатёр Петра Великого
После раскопок энтузиасты трудились у голландского и итальянского домиков, у дворца и у менажерей (зверинцев) – благоустраивали территорию, убирали строительный мусор, даже помогали формировать экспозиции этих павильонов.
– Самое интересное началось, когда сотрудники доверили нашим ребятам бесценные экспонаты, – вспоминает Евгений Морозов. – Например, надо было разложить и высушить на солнце подлинный шатер Петра I, который служил ему во время Полтавской битвы. Огромный, круглый, когда-то пёстрый как балаган с картинки, он достался строителю усадьбы и сподвижнику Петра Борису Петровичу Шереметеву и почти триста лет провел сперва в пыльных чуланах, а потом в музейных запасниках. К сожалению, пока для такого большого экспоната нет места в экспозиции.
Как сказал нам впоследствии один из мастеров реставрационных мастерских, за три выхода мы проделали такую работу, которую строители не сделали бы за месяц. А всего в том сезоне мы выходили на работы у Кусково пять раз. Благодаря нашей помощи музей смог открыться на месяц раньше.
1 октября 1983 года усадьба «Кусково» открыла двери, и в числе первых посетителей были многие наши добровольцы. Однако «Кусково» еще более чем на десяток лет оставалось площадкой реставрационных работ, и добровольные помощники продолжали помогать профессионалам.

Categories: Общество
annasyrtseva :