Работы в 14 домах должны стартовать через три-четыре недели. Вторая очередь — ещё 19 адресов — будет запущена в конце октября. В основном, в краткосрочную программу включены 9-12-этажные дома 1950-60 годов постройки, где капремонт был давно — или его вообще не было.
Крыша течет, балконы осыпаются
— Сначала нам хотели заменить только коммуникации — водопровод, канализацию, систему отопления, но теперь список расширился, в него добавили замену газопровода, системы пожаротушения и внутреннего водостока, — говорит Галина Волжина из дома 3, корп. 2 на улице Плеханова. — Лично для меня важнее всего кровля — я живу на последнем этаже, как только дождь, начинает течь с потолка.
Кирпичную башню-девятиэтажку построили в 1963 году, капитального ремонта в ней ни разу не было.
Жителям второго этажа опасения внушает проводка: она сильно изношена, искрит, выключатели болтаются на проводах. А ещё то и дело текут водопроводные трубы.
— Наши жители с полным пониманием отнеслись к появлению новой строчки в платежке — «Капремонт» — 15 руб. за квадратный метр — говорит Галина Волжина. — А что делать, иначе дом в порядок не приведёшь.
От канализации до газа
Всего в Перове в программу капремонта на 2015-2017 годы включены около 40 домов.
— Самый сложный адрес — кирпичная «сталинка» на 1-й Владимирской, 10, её строили по индивидуальному проекту, там нет подвала, коммуникации прямо в земле, ремонтировать такие системы трудно, — сообщили в ГБУ «Жилищник» района Перово. — Кроме того, сложнее, чем обычно, будет менять систему отопления: стояки там спаренные по горизонтали — на две квартиры.
Ремонт в этом доме тоже будет комплексным.
— Первоначально замена канализации и газопровода была намечена на 2024-2026 годы, но по поручению фонда капитального ремонта мы скорректировали перечень работ, теперь всё надо будет сделать в ближайшие три года, — говорят в «Жилищнике».
В режиме «Все включено»
Ремонт в режиме «все включено» — без пауз и перерывов — это не только быстрее и менее утомительно для жителей, но и — более рационально.
— Если трубы отопления менять сейчас, а воду — через пять лет, значит, в каждую квартиру с буром придётся входить дважды — и долбить тоже два раза — сначала в комнатах, потом в туалете и в ванной, — пояснил Алексей Поляков, замдиректора компании-подрядчика, подавшей документы на конкурс, объявленный Фондом капитального ремонта. — Удобнее сразу — в один приём — сделать все необходимые отверстия, а потом — тоже сразу — заниматься отделкой и убирать мусор.
Так — комплексно, с объединением разных видов работ — и будет вестись капитальный ремонт во всех домах ВАО, вошедших в краткосрочную программу капитального ремонта — на 2015-2017 годы.
Сколько живёт мусоропровод
Всего в перечне работ по каждому дому значится по 10-15 пунктов. Он составляется на основе заключения специальной комиссии.
— Критерии для включения в региональную программу остались прежними, — напомнили в жилищной инспекции по ВАО. — Во-первых, это срок эксплуатации конструктивного элемента с момента сдачи дома — или со времени последнего капитального ремонта. Во-вторых, его техническое состояние.
Чугунные трубы канализации могут стоять без ремонта 40 лет, керамические и пластмассовые — 60; стояки отопления прослужат 30 лет; ствол мусоропровода — 60 лет; газовая труба внутри дома — 20 лет, электромагистрали и распределительные щитки в подъезде — тоже 20.
Приближать сроки будут по тем системам, где потребность в ремонте возникнет в ближайшие 3-5 лет.
Со списком домов ВАО, где капремонт должен начаться в этом году и адресами, включенными в программу до 2017 года можно на сайте префектуры — vao.mos.ru