1 ноября будут выставлены на аукцион помещения по адресам улица Бойцовая, дом 25а, Погонный проспект, дом 1б, улица Металлургов, дом 56 и улица 5-я Парковая, дом 37а. Это здания бывших ведомственных детских садов, долгое время использовавшихся не по назначению — там размещались магазины, парикмахерские, службы быта и другие коммерческие организации.
Теперь же им решено вернуть первозданную сущность, то есть перепрофилировать обратно под детсады, но частные.
Согласно Постановлению Правительства Москвы от 11.03.2013 г. № 145-ПП «Об особенностях передачи в аренду частным образовательным организациям, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, объектов нежилого фонда, находящихся в имущественной казне города Москвы» все эти объекты недвижимости должны будут сданы в аренду сроком на 49 лет по льготной арендной ставке – 1 рубль за квадратный метр площади. Но при некоторых условиях. Эти условия обсуждались на круглом столе «О развитии частных форм дошкольного образования в ВАО», прошедшем 22 октября в префектуре ВАО, куда пригласили представителей частных дошкольных образовательных учреждений.
Как рассказала начальник отдела аренды Комитета по конкурентной политике г. Москвы Юлия Рочева, арендаторы будут обязаны сделать в помещении ремонт или реконструкцию, чтобы оно соответствовало всем нормативам. Второе требование к численности детей, она должна быть не менее чем 40-60 малышей, в зависимости от площади здания. Да не абы каких малышей, а чтобы не менее 80% из них были москвичами. В первый год работы, так сказать, в качестве раскрутки, частному детскому садику разрешено набрать половину от этого количества.
Выкупу не подлежат!
— Это помещение может быть использовано исключительно под дошкольное образовательное учреждение и выкупу в собственность не подлежит! – предупредила потенциальных инвесторов Рочева. – Зато город не будет устанавливать ограничений на суммы платежей, взимаемых вами с родителей.
Примечательно, что льготную арендную ставку инвестор будет платить только после окончания ремонта, со дня приема детей. До этого она составит минимум 3-5 миллионов рублей в год в зависимости от метража. Потенциальные инвесторы расходились с круглого стола задумчивые.
— Слишком много ограничений они ставят! Например, у нас детский сад объединен с начальной школой, а здесь это запрещено. Я позвоню своим инвесторам, но вряд ли они согласятся, — сомневается представитель АНО «Образовательный центр ЭОС» Сергей Кузьменко.
— Плохо, что есть планка на 80% москвичей. В мой сад приезжает много детей из Подмосковья, это же ВАО! Также очень трудно, практически невозможно новому садику набрать 50% нормативной численности детей в первый же год. У меня первый набор был 9 малышей. Также жаль, что запрещено делать отделение начальной школы, так как родители хотят во-первых, непрерывного образования, а во-вторых, чтобы братья и сестры разного возраста учились в одном месте, — объясняет заведующая Международного центра образования «Познайка» Елена Канарейкина. – А так предложение интересное, мы будем думать!
Как стало известно «ВО», в скором будущем точно такие же аукционы пройдут и в отношении начальных школ.