Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 Мар 2015 в 14:09 | Текст: Восточный округ

Александр Буйнов: Я себя певцом не считаю…

Александр Буйнов: Я себя певцом не считаю…
big_47108

Александр Буйнов в марте отмечает 65-летие. А его музыкальной карьере скоро исполнится полвека: он начинал путь к славе ещё юношей — в ансамбле «Скоморохи», который создал Александр Градский. Потом была служба в армии, после неё играл в ВИА «Аракс» и «Цветы». И целых 16 лет Александр отдал ансамблю «Весёлые ребята» — одному из самых популярных в Советском Союзе музыкальных коллективов. А в кризисные 1990-е начал сольную карьеру, которая не прекращается и поныне.

Музыкальное детство

— Александр, известно, что ваша мама имеет музыкальное образование и своей музыкальной карьерой вы обязаны ей…

— Мама в своё время окончила консерваторию, была пианисткой и считала обязательным дать детям музыкальное образование — и домашнее, и профессиональное. С трёх лет она начала усаживать меня за пианино. Жили мы тогда в одной комнате коммунальной квартиры в Тишинском переулке. В ней, кроме пианино, стояла кровать, а посередине комнаты — стол. Сначала нас было трое братьев, потом родился четвёртый.

Первый из нас играл на скрипке, второй — на кларнете, я — на фортепиано. Музыке я учился без фанатизма. У нас, мальчишек, сначала в голове был футбол, а потом джаз и Битлы. После армии я поступил на дирижёрско-хоровое отделение музучилища, а потом сразу связался с ВИА «Скоморохи».

«Весёлые ребята» разъехались по миру

— Известно, что вся страна обожала ваших «Весёлых ребят» и лично вас как их солиста. Это был только сценический имидж или на самом деле вы такой весёлый человек?

— Мы начали наше «скоморошество» вместе с Александром Градским, и у нас действительно было много смешных песен в репертуаре — и на русском, и на английском языке. Музыка для молодёжи — это всегда драйв и веселуха, в этом специфика молодёжных групп. У нас был большой и сильный состав, который потом рассеялся по всему миру. Бывших «Весёлых ребят» я встречал потом и в Австралии, и в Германии, и в США — и все они были музыкантами очень высокого класса.

Коллектив был настолько сыгранным, что мы позволяли себе менять тональность онлайн — прямо на сцене, на каждой новой песне. Пели у нас почти все — чтобы не перегружать одного-единственного вокалиста. А в классической традиции групп «Битлз», «Роллинг Стоунз» в составе всего четыре-пять человек. Но Мику Джаггеру, думаю, и в страшном сне не снилось, что он даёт по четыре концерта в день, а для нас это была обычная история.

Спасибо Алёне

— Легко ли было вам после стольких лет работы в большом коллективе отправиться в свободное плавание?

— На дворе был 1989 год, и я сначала просто обрадовался свободе. Думал заняться рок-н-роллом, уйти в андеграунд, в «полуподвальное» пространство. И пока я искал, с кем бы мне снова схлестнуться в этом счастье и что-то такое сотворить, я встретил Алёну…

— Ваша супруга вам как-то помогла определиться?

— Я ведь планировал пару лет перебиться старым материалом «Весёлых ребят». Но Алёна настояла на том, чтобы я подготовил себе новый репертуар. Я почти разозлился на неё за это. Но в итоге написал пару альбомов — «Капитан Каталкин» и «Билет на Копенгаген». Сейчас понимаю: это решение было гораздо дальновиднее с точки зрения стратегии. Спасибо Алёне!

— Супруга и сейчас вам помогает?

— Мы женаты 20 лет. Алёна — мой добрый союзник, она поддерживает наш очаг любви в таком состоянии, что у нас никогда не кончаются дрова, уголь, керосин!

— В своё время вы окончили режиссёрский факультет ГИТИСа. Вам это пригодилось?

— Во времена учёбы я очень любил предмет «актёрское мастерство», и это мне помогает. Как режиссёр я сам себе порой мешаю, а вот актёру Буйнову нравится работать с другими людьми. Я упёртый Овен, и у нас в группе происходит как в известном анекдоте: «Мы тут посовещались, и я решил…» Я всегда всех выслушиваю, но окончательное решение остаётся за мной. Кстати, я никогда не считал себя певцом, а именно — музыкантом. Певцы — это Лев Лещенко, Зураб Соткилава, Николай Басков…

Петь по-русски

— Есть ли у вас вопросы к молодым музыкантам, вы делаете им замечания?

— Мы все слишком американизировались. Приходя на прослушивание, молодые исполнители почти поголовно исполняют западную музыку, причём даже не важно, хороший у них английский или плохой. Все поют, используя одинаковую технику, одни и те же певческие «украшения». А это не всем идёт, и мало кто делает это хорошо. Я не призываю, конечно, всех петь русские народные песни! Но часто в музыкальных телепрограммах наблюдаю некую растерянность молодых вокалистов, если их вдруг просят спеть что-нибудь по-русски.

— Вы до сих пор гастролируете?

— Как коренной москвич я обожаю бывать подальше от Москвы. Москва — это отдельное государство. А прикольно поехать куда-нибудь в Сибирь, от Урала и дальше, где люди совсем другие. Там настоящие мужики и красивые женщины!

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...