Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 26 Сен 2017 в 15:00 | Текст: Восточный округ

Александр Олешко: «Через семь лет после развода мы сыграли семейную пару»

Александр Олешко: «Через семь лет после развода мы сыграли семейную пару»
Александр Олешко с детства знал, что будет артистом. Фото: официальный сайт актера

На НТВ стартовал международный детский танцевальный конкурс «Ты супер! Танцы». Заявить о себе в проекте могут юные танцоры, оставшиеся без попечения родителей. Ведёт программу популярный актёр театра и кино Александр Олешко.

Мы побеседовали с артистом о новом шоу, о детстве и о личной жизни.

Проект о любви

 — С юными участниками шоу вы начали общаться уже на съемках?

 — Нет, со многими детьми я познакомился заранее. И, скажу вам, это маленькие люди совершенно другого качества. Зрители увидят настоящие проявления силы духа и воли, настоящую радость. Это проект о любви, проект о помощи друг другу.

 Букет для Ленина

 — Расскажите о своём детстве. Каким оно было?

 — Моё детство было прекрасным. Я рос очень впечатлительным ребенком. С замиранием сердца смотрел программу «Время». И боялся засыпать: ждал, что американцы вот-вот сбросят на нас ядерную бомбу и из-за этого сломается полка с игрушками.

Вообще я был настоящим советским человеком. В детском саду букет, который мне купила мама, я гордо пронёс мимо воспитательницы и положил у портрета Ленина. Когда умер Брежнев, мне было шесть лет, и я сильно переживал его уход: вырезал из газет его портреты и гуашью делал к ним чёрные рамочки. Мама была в шоке.

Брежнев казался мне сказочным персонажем. Я умолял маму: «Купи мне костюм, как у Леонида Ильича!» С трудом раздобыли материал, сшили мне костюмчик «двойку». Я на грудь нацепил бабушкины брошки — они заменили ордена. У куклы-цыганки отрезал клок волос и приклеил канцелярским клеем на свои брови. Бабушкины очки завершили образ…

— Отсюда до амплуа артиста пародийного жанра — рукой подать…

 — С детства я знал, что буду артистом. Все мои игры были вокруг моей мечты. Брал подушки и на вытянутых руках медленно разводил их в стороны — представлял, что это занавес. Напевал торжественную мелодию и объявлял: «На сцене Кремлевского дворца — народный артист СССР Иосиф Кобзон!» Тут же бросал подушки, выходил на середину комнаты и пел: «А у нас во дворе есть девчонка одна», посвящая песню Свете Голубевой, самой красивой девочке в классе. Все мальчики были в неё влюблены. А мне казалось, что я для неё страшный: и лопоухий, и нос слишком большой…

Мне всегда хотелось всех удивить. Собирал во дворе друзей, перевешивал ноги через перила и кричал: «Смертельный номер! Але-оп!» — и головой ударялся об асфальт. Вокруг все восклицали: «Ах!» Я же, превозмогая боль, думал: «Вот эффект, ради которого стоит жить!» Именно тогда появилась мысль: «Как же трудна жизнь артиста!» Я проделывал этот трюк несколько раз — пока у меня не обнаружили сотрясение мозга, которое я перенёс на ногах…

 Жили бедно, но весело

 — Вспоминаю фильм «Мужчина с гарантией», где вы так прекрасно сыграли с Нонной Гришаевой влюблённую пару. А как у вас в жизни обстоит с этим дело?

 — Волшебных совпадений, когда оба не могут жить друг без друга, в моей жизни пока не произошло. Хотя женат я всё-таки один раз был.

Про Олю Белову Этуш на обсуждении отрывков как-то сказал: «Оля у нас — надежда русского театра». С тех пор я называл её исключительно Надеждой. Сначала нас объединило творчество, одинаковое чувство юмора. Симпатия переросла в необходимость быть рядом как можно чаще. Это желание хохотать над миром привело нас в конечном итоге в ЗАГС. Жили мы бедно, но весело: сами сделали ремонт, клеили обои, красили полы…

Я начал сниматься. Сижу как-то вечером, учу роль. Вдруг слышу за стенкой какие-то кряхтения. Захожу и вижу: Оля двигает огромный шкаф! На мой вопрос: «Неужели нельзя меня позвать?» — получаю ответ: «Ты же текст учишь, не хочу мешать!» В какой-то момент Оля решила, что должна взвалить на свои хрупкие плечи все заботы о доме и обо мне, что должна всю себя посвятить мужчине. И я понял, что это совсем не моя история. Она — замечательная актриса и сама должна развиваться. И мы решили расстаться… Через некоторое время стали вновь общаться, остались друзьями.

А спустя семь лет после развода мы… сыграли семейную пару. У нас была сцена, где я прихожу с работы, а она дома с тремя детьми. В перерывах все вокруг говорили: «Представляете, это могли быть ваши дети!» Оля тогда сказала: «Может, и вправду ребёночка заведем?» На что я ответил: «Заводят собак, а дети рождаются от любви». И я верю, что эта любовь, от которой рождаются дети, у меня еще впереди.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...