Шоумен и музыкант Александр Пушной выпустил новый альбом с серьёзным названием — «#недошуток». О чём поет знаменитый житель района Перово Александр Пушной, выяснил корреспондент «Восточного округа».
Интернет и идиоты
— Первая песня называется «Идиот». Это правда, что в ней — ни одной авторской строчки?
— Всё верно. Песня состоит из вопросов, которые люди набирают в поисковике в Интернете.
— И про идиота — тоже?
— (смеется). Это — самый популярный вопрос! Если набрать в поисковике «почему» и нажать пробел, тебе откроются самые популярные вопросы из тех, что задавались раньше. Вопрос «Почему я идиот?» был самым популярным. Каждый человек, не осознавая этого, оставляет после себя такое количество информации в сети, что можно составить досье на него, даже не общаясь. Когда-то фантастикой считалась возможность быстро собрать информацию о человеке — для этого надо было ходить с анкетами, спрашивать. Теперь ничего этого не надо: люди создают собственные профайлы каждую секунду, находясь в Интернете. Впрочем, я и сам, естественно, отношусь к этому разряду людей. У меня есть активная страница на . Там обозначен весь мой круг товарищей, друзей и интересов.
Теория добрых дел
— Как бы вы себя сами описали?
— Нормальный человек. Ипохондрик. Причём, нелогичный. Посидеть, поныть по поводу того, что что-то болит, но не пойти к врачу — это про меня. Я непривередливый в смысле еды: что поел, то поел. Люблю заниматься самокопанием. И всегда, во всех вариантах, я рассматриваю все катастрофические возможности. Мне говорят: «Давай решать вопросы по мере поступления». А я отвечаю: «А если завтра будет гиперинфляция или вообще ядерная война, что тогда?» и так далее. В общем, я — довольно невыносимый человек!
— Самокритично!
— Это правда. Хотя, конечно, можно было бы что-нибудь эдакое про себя придумать. Например, что я люблю есть клубнику со сливками и по утрам делаю зарядку.
— Читала, что у вас есть своя «теория добрых дел»… Расскажете?
— Я пытаюсь, как это ни парадоксально звучит, просто быть хорошим человеком. Стараюсь помогать людям. Не хамить, когда этого не требуется. Я не терзаю своих должников за то, за что многие, наверное, давно бы их убили. К деньгам у меня вообще своё отношение. Есть деньги, которые влияют на качество жизни, а есть деньги, которые влияют на саму жизнь, которая гораздо более ценная, чем рубли, доллары и евро. Когда ты тратишь эти деньги, ты понимаешь, что ты сейчас сделал что-то реально важное. А вообще, когда
делаешь что-то хорошее, то не думаешь о благодарности.
делаешь что-то хорошее, то не думаешь о благодарности.
Про Перово и Фигаро
— Приехав в Москву из Новосибирска, вы поселились в районе Перово. Каким вам он запомнился?
— У меня остались хорошие впечатления от этого района. Правда, один человек здорово осложнял мне жизнь. Это был конец 90-х, я работал на канале «ТВ-6» и жил в Москве без регистрации. И однажды попался одному сотруднику милиции. Он привёл меня разбираться в свою каморку, но его коллега, увидев моё удостоверение сотрудника «ТВ-6», меня отпустил. Правда, обрадовался я преждевременно — всё только начиналось. Он меня запомнил, и стал ловить всякий раз, когда видел. Один раз даже за решетку отвёл. А однажды сказал: «Есть другие станции метро. Ты тут больше не ходи. Но учти, что я — как Фигаро: могу где угодно быть!». С тех пор мы его так и прозвали: Фигаро. Так я и жил в Перове с мыслью: добраться до работы, не попавшись Фигаро на глаза, а потом также спокойно вернуться обратно.
— А в остальном?
— За исключением этого проблем у меня не возникало. Я довольно быстро усвоил, что в Москве не принято знать соседей в лицо. Я жил в трёх съёмных квартирах, и не знал ни одного из тех людей, которые жили со мной на лестничной клетке. Москва казалась мне агрессивным городом, выталкивающим тебя каждую секунду. Прожил день — и слава Богу.
— За исключением этого проблем у меня не возникало. Я довольно быстро усвоил, что в Москве не принято знать соседей в лицо. Я жил в трёх съёмных квартирах, и не знал ни одного из тех людей, которые жили со мной на лестничной клетке. Москва казалась мне агрессивным городом, выталкивающим тебя каждую секунду. Прожил день — и слава Богу.
Прививка от «звездной болезни»
— Что для вас сейчас важнее — музыка или работа на телевидении?
— Музыка — моя форма жизни. У меня дома три гитары, на одной из них я постоянно играю. А телевидение — это проектная работа, у которой есть начало и есть конец. Многие считают, что попасть в телевизор для человека — успех всей жизни. А я скажу так: попав в эфир, ты просто туда попадёшь. Стать популярным можно только в том случае, если ты сделаешь для людей что-то интересное. Но не факт, что твоя популярность продлится вечно.
— С КВН получилось именно так?
— Абсолютно. Даже ещё динамичнее. У меня был в КВНе очень хороший номер, назывался «Пародия на Стинга». После того, как его показали на Первом канале, у меня появилось огромное количество поклонников. Ба-бах! И твой стол завален письмами от девушек, которые выражают свои восторги… А потом в КВН появилась новая команда «Дети лейтенанта Шмидта», которая просто стёрла заслуги старых команд и начала всё с нуля. И те, кто вчера писал письма мне, отправляли их уже совсем другим людям… А что происходит со мной, стало никому не интересно. Это была моя первая «прививка» от «звездной болезни».