«Дети — моя любимая аудитория», — любит говорить знаменитый российский иллюзионист Амаяк Акопян. Это чувство взаимно: словно в подтверждение его слов во время нашей встречи несколько мальчишек подбежали к нему поздороваться. Сейчас артист выступает редко: занимается другими проектами. И все они связаны с детьми
Театр будет уникальным
— Амаяк, вы сейчас выступаете в Москве?
— В основном участвую в благотворительных проектах. Книжки пишу про чудеса, выпускаю наборы «Юный волшебник» для детей. А ещё мне иногда звонят из разных фондов или просто знакомые, имеющие отношение к благотворительности; я еду в больницы и с удовольствием выступаю перед детишками. Для меня это очень важно, и я счастлив, что иногда у меня есть возможность хоть что-то дать маленькому человечку. Сейчас, например, я работаю над организацией Международного детского фестиваля «Наука фокусов». Мы будем проводить его уже в третий раз. Фестиваль — для детей от 5 до 14 лет, которые любят и умеют показывать фокусы. Конечно, ничего сложного у нас не требуется — это могут быть элементарные трюки…
— Много ребят приезжает из других стран?
— Много. В прошлом году у нас побывали ребята из Испании, а также из Прибалтики и других бывших союзных республик. В этом году ожидаем тоже много гостей. А сейчас решается вопрос с помещением, где пройдёт фестиваль.
— В одном из интервью вы говорили, что мечтаете создать детский театр.
— Я много лет ждал, когда же мне помогут с детским театром: ведь, к сожалению, наши театры почти не ставят спектакли для малышей от 5 до 10 лет. Ходил к толстосумам, миллионерам, миллиардерам, просил: дайте денег Амаяку Акопяну на уникальный театр. Я ведь объездил 65 стран, я актёр, я режиссёр, и у меня большой опыт… Но моя мечта оставалась только мечтой… И вот буквально недавно мне позвонили из Волгограда.
Филармония Волгограда предлагает мне помещение под этот театр! Мне предоставляют там квартиру — только приезжайте! Но я пока что в замешательстве: непросто решиться на такой длительный отъезд. Да и не могу я сейчас позволить себе такую роскошь — уехать. Живу я сейчас с мамой, а она человек пожилой и требует особого внимания и ухода.
Два слова про семью
— Расскажите, пожалуйста, о сыне. Он тоже стал артистом?
— Сын уже много лет живёт и работает в Америке. Он инженер-электронщик, очень уважаемый человек. А ещё он занимается бальными танцами, причём не только сам танцует, но и преподаёт. Это в маму. Моя бывшая жена танцевала в Большом театре в труппе у Григоровича и была прекрасной балериной… Что касается меня, то я даю мастер-классы, преподаю в Испании, в Мадриде, в театре-студии у Анхеля Гутьерреса, моего бывшего педагога по актёрскому мастерству.
— Что преподаёте?
— Пантомиму, жонгляж, фокусы, иллюзии, манипуляции, эксцентрику, клоунаду, сценическое движение.
Роза от Жана Маре
— А чем вы любите заниматься в свободное время?
— В свободное время я много рисую. Моё детство прошло в мастерской известного художника Владимира Серова, и любовь к живописи осталась у меня навсегда. Сейчас мне нравится рисовать стилизованные портреты и карикатуры. А иногда мне нравится готовить. Во всех своих путешествиях по миру я пробовал местную кухню, и хорошо в этом понимаю. Мне это качество от отца передалось: он был по-восточному хлебосольным человеком, и, сколько себя помню, у нас всегда бывали гости. А в 1961 году у нас дома побывал сам Жан Маре, приехавший в Москву с французской киноделегацией. Папе тогда лично позвонила министр культуры Фурцева с просьбой принять их у себя. В день его визита у нас на Кутузовском проспекте собрались все знакомые повара: их позвал отец, и во дворе дома под папиным руководством зажарили на вертеле настоящего барана. Папа много шутил и показывал карточные фокусы, а наш знаменитый гость кричал: «Браво!» — и уминал борщ, запивая его водочкой. В тот день он подарил маме небольшой букетик роз, одну из которых она засушила и хранит до сих пор.
И конечно, «ахалай-махалай»…
— Где вы только не выступали в Москве! Наверняка, с нашим округом у вас тоже связаны воспоминания?
— Конечно. В 1980-е годы я постоянно выступал на открытых площадках с собственными программами и часто бывал в Сокольниках и Измайлове. А в Измайловском парке я однажды снимался в кино. «Любимец публики» — так называлось детское кино, которое снял Александр Згуриди по мотивам «Белого пуделя» Куприна. Я играл в нём артиста цирка по прозвищу Нико — жонглёра и эксцентрика. Поначалу у меня была достаточно большая роль, но досняться я не успел: на три месяца уехал в Грецию на гастроли. Поэтому роль моя в фильме была сокращена до минимума.
— А какие у вас воспоминания о выступлениях того времени?
— Очень мне запомнилась одна история. Во время одного из моих творческих вечеров, проводившихся на открытой сцене в Измайловском парке, пришла целая делегация туристов с Кавказа. Выглядели они ярко: у всех на головах были большие кепки. И вот начинаю я показывать очередной номер — пародию на гипнотизёра. В номере был такой текст: «Спать, спать, спать, крепко спать… Вы больше не будете пить, не будете курить, не будете любить на стороне… Я произнесу волшебные слова, вы заснёте крепким сном и обо всём навсегда забудете!» После этого я начинаю произносить свои коронные волшебные слова: «Сим-салабим, ахалай…», глядя на одного из южных гостей, но «малахай» сказать не успеваю: с места подскакивает один из них. «Товарищ Акопян, подождите, подождите! Что значит — всё забудет? Пусть он мне сначала долг вернёт — 2 тысячи рублей!»