Студент-колясочник из Университета физкультуры объехал на снегоходе весь Кольский полуостров
Первокурсник Российского государственного университета физкультуры Андрей Зеленов преодолел на снегоходе 600 километров по Заполярью от Белого моря через северные озера до Хибин. Уже десять лет парень передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ему прыгать с парашютом, летать на параплане, сплавляться по рекам на каяках, осваивать дайвинг и путешествовать на квадроциклах. Экспедиция на снегоходе стала для него новым вызовом.
В экспедицию вошло восемь человек: гид, несколько туристов и Андрей Зеленов с другом-оператором Иваном Шемереко – каждое путешествие он снимает на видео и делает документальные фильмы. Например, его лента «Веду я лодку» о поезде по Терскому берегу стала победителем международного кинофестиваля «Северный характер» и получила приз фестиваля «Молодая Арктика».
Путешествие на снегоходах длилось шесть дней. В первый ребята прошли 140 км по замерзшим болотам до деревни Краснощелье. Потом пересекли реку Поной – самую длинную на Кольском полуострове – и добрались до Сергозера.
– На озере я поймал двух окуней сидя на снегоходе и рыбача через лунку, подлёдной рыбалкой занимался впервые в жизни! – говорит Андрей.
На ночлег ребята останавливались у гостеприимных местных жителей. Например, однажды ночевали в доме, «крыша которого касалась земли, на столе лежала шкура медведя, а на ужин угощали олениной». А ещё побывали на концерте фольклорного ансамбля «Рытья Кыа»:
– Женщины пели на языке народности Коми, я не понимал слов, но в тоже время понял всё, что они хотели передать. Это было настолько чисто, без фальши, что я просто сидел и плакал, – делится впечатлениями Андрей.
Смогли путешественники познакомиться и с местным юмором. Есть в тех местах село с чудным названием – Кашкаранцы. Легенда гласит: лет сто назад, когда местные дети ходили в школу, их мамы клали им в ранцы кашку в горшочках по старинному поморскому обычаю. А одноклассники из других деревень дразнили их «кашка-ранцами».
Самым сложным стал четвёртый день пути:
– Утро выдалось пасмурным и безветренным. На Семиостровье нам посчастливилось встретить стадо оленей. Зрелище завораживающее – стадо перемещается по кругу, оберегая молодняк в центре, – вспоминает Андрей.
А потом начался буран:
– При подъеме на хребет Кейвы я упал. Пришлось немного отдохнуть в снегу. Хребет встретил нас льдом и снегом в лицо. Ветром несколько раз чуть не сорвало шлём, а руки покрылись снежной коркой.
В итоге за 11 часов ребята прошли 190 километров, доехав до Юлинской Салмы, где встретили туристов из Китая.
– Китайцы приезжают смотреть северное сияние, – поясняет Андрей. – Они верят, что если его увидишь, будешь счастлив всю жизнь.
В пятый день туристы прошли Ловозерскую тундру, берега Умбозера и добрались до Хибин. Следующим утром поднялись на самую высокую точку своего маршрута – вершину Каскаснюнчорр, 1 100 метров над уровнем моря.
– Снег наверху спрессован до состояния бетона и отполирован ветром, как стекло. От такой красоты у меня чуть сердце не выскочило из груди, – признаётся юноша.
Свой поход Андрей Зеленов не считает подвигом.
— Было трудно, холодно, требовалась выносливость, – говорит Андрей. – Но было невероятно круто чувствовать себя свободным, чувствовать север и мир вокруг себя! Мне хотелось показать, что инклюзивный туризм в России возможен, и его нужно развивать. Спорт, походы, экстрим – все это должно быть доступно для человека в коляске, и не должно восприниматься обществом как что-то из ряда вон выходящее.