Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Окт 2015 в 16:58 | Текст: Восточный округ

Антон Беляев: Четыре года я работал на износ в студии у «Шоссе Энтузиастов»

Антон Беляев: Четыре года я работал на износ в студии у «Шоссе Энтузиастов»
Антон Беляев: Четыре года я работал на износ в студии у «Шоссе Энтузиастов»

На днях группа Антона Беляева «Therr Maitz» отыграла масштабный концерт на сцене «Крокус Сити Холла». Ближайший концерт группы — в Лондоне. Существует группа уже давно, но «народным героем» Антон стал после того, как выступил на «слепых» прослушиваниях во втором сезоне шоу «Голос» два года назад. Кстати, долгое время после переезда в Москву Антон жил в нашем округе…

ТВ — страшная сила

— Антон, говорят, что карьера твоей группы резко пошла вверх после того, как тебя показали на Первом канале. Или дело не в телевидении?

— До «Голоса» максимум, что мы имели — это порядка десятка концертов в месяц. Моя жена звонила знакомым журналистам с вопросом: «А вы не хотите взять интервью у Антона?» и получала ответы «А зачем?» После первого же эфира в «Голосе» мне позвонили и попросили дать концерт следующим вечером. С тех пор у нас бывали периоды, когда мы давали по 40 концертов в месяц, а моя жена с трудом расставляла в календаре встречи с журналистами.

— Сложно было привыкнуть к такой популярности?

— В течение пары месяцев я не мог в себя прийти. Отправляясь на шоу «Голос» я представить себе не мог, что придётся настолько серьезно адаптироваться к повышенному вниманию. Меня узнавали на улицах, мне улыбались… Потом стало проще.

50 тысяч долларов не хватило

— Антон, ты переехал в Москву в 2006-м. Сложно было начинать на новом месте?

— Приехал я, как мне казалось, подготовленным — у меня было с собой 50 тысяч долларов, и я думал, что сверну горы. Но всё пошло не совсем так, как я себе представлял. Я купил новое оборудование, снял квартиру на 15-й Парковой, рядом со МКАДом, и … всё. Оказалось, что надо работать в 10 раз больше, чем привык — чтобы как-то выжить.

У меня начались серьезные проблемы с деньгами. В результате я начал делать аранжировки всем подряд: и талантливым людям, и бездарям. Сидел в маленькой студии в районе метро «Шоссе Энтузиастов». Брал заказы. За что-то платили по 300, за что-то по 500 долларов. Потом пришёл какой-то композитор: «Я тут написал для Тамары Гвердцители песню. Вот бы сделать»… Песня, к слову сказать, действительно дошла до певицы и ей понравилась.

В течение четырёх лет я работал на износ. Брал по 15 аранжировок в месяц, сутками сидел над ними. У меня даже палец на руке онемел. И постепенно всё стало налаживаться.

— Расскажи о своих любимых местах в Москве?

— Мне нравятся все парки, в которых мы играли на фестивалях. И, конечно, парк Горького. Я рядом живу и хожу туда кататься на велосипеде, когда есть такая возможность. Мне нравится старая часть Москвы. Но говорить об этом банально, по-моему, исторический центр всем нравится…

— Некоторые ругаются из-за новых построек и сноса домов…

— Точки зрения могут быть абсолютно полярные. У меня есть друг — голландский архитектор. Однажды, увидев стеклянную башню на «Белорусской» рядом с церковью, он воскликнул: «Восхитительно!» И это профессиональный архитектор! А ведь многие считают эту башню кошмарнейшим нарывом на теле столицы…

Мне кажется, Москва становится по-настоящему европейским городом: например, появляются уютные кафе, где можно выпить кофе и съесть круассан утром… И вообще, в последние годы появилось некое ощущение свободы и каких-то правильных возможностей. Тут просто хорошо и комфортно. Пожалуй, единственный минус Москвы — это экология. Очень много машин.

О «Звёздных войнах» и «звёздной болезни»

— Как бы ты описал самого себя?

— Суждение о себе у меня всё время меняется. Я далеко не всегда себе нравлюсь. И дело не в каких-то жестоких и страшных поступках: просто суровость увеличивается с каждым годом, и кожа становится все толще и толще. Это немного расстраивает.

— Чем нравится заниматься для души?

— Музыкой. Без вариантов. То есть, вообще без вариантов.

— Но кино-то ты смотришь?

— Кино смотрю. Мне нравятся жанры, которые отвлекают от реальности. Вот, жду премьеру «Звёздных войн». В позапрошлом году летели с Юлей из Лондона, я в магазине купил огромный плакат «Звёздных войн». Теперь на стене висит. Ещё, конечно, путешествовать нравится. Но их мало — хочется больше.

— Ты легко сходишься с людьми?

— Мне не сложно общаться с людьми. У меня быстрая способность к мимикрии, так что я легко адаптируюсь и начинаю с людьми говорить на их языке.

— А с какими людьми вообще не хочется связываться?

— Мне не нравятся люди, потерявшие связь с реальностью. Люди, которые забывают, что они на самом деле — всего лишь кусок мяса. Такое бывает, к сожалению, и у музыкантов, и у бизнесменов… Надо правильно выстраивать мир внутри себя, не забывая, что мир снаружи тоже не стоит на месте.

— А у тебя не было «звёздной болезни»?

— Я пришёл к популярности уже в довольно зрелом возрасте. У меня не было юношеского восторга, и я понимал, как надо было справиться с ситуацией. Если бы это случилось лет десять назад, меня могло бы занести, конечно.

Главный вопрос

— Для чего ты занимаешься музыкой?

— Я занимаюсь музыкой, чтобы зарабатывать деньги. А ещё для того, чтобы получать от этого удовольствие и видеть рожицы людей, получающих от моей музыки удовольствие. Мне нравится сидеть ночью, придумывать музыку, я себя за это могу похвалить или поругать. Наверное, так я реализую свой внутренний космос.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...