Актёр Антон Хабаров снялся в нескольких десятках фильмов, в том числе в сериалах «Мурка», «Братаны», «Хроника гнусных времён». Уже несколько лет актёр служит в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова. Почти ежедневно путь Антона пролегает через Восточный округ, ведь он по-прежнему живёт на востоке от Москвы, в Балашихе.
Из Балашихи переезжать не хотим
— Антон, когда едете на службу в Губернский театр, не сильно вам досаждают пробки на шоссе Энтузиастов?
— Нет, на такси до Кузьминок я долетаю за 20 минут. Я не преувеличиваю. Ведь пробки на шоссе Энтузиастов в основном образуются утром, а у меня вечерняя работа: спектакли начинаются в 19.00. Репетиции проходят тоже не рано — в 11.00-12.00. Так что, когда я еду, трасса уже свободна.
— Почему не перебираетесь в Москву?
— Возможность сейчас такая есть, но я не переезжаю, потому что дети уже привыкли к своей школе. К тому же сын занимается хоккеем и шахматами, дочка — танцами и теннисом. Все секции недалеко от дома. Если мы будем жить в Москве, то вряд ли я смогу возить детей на эти занятия. Конечно, время от времени мы с детьми выбираемся в Москву. Нам очень нравится парк «Сокольники». Обязательно побываем там в новогодние праздники на катке и сходим в музей «Фабрика ёлочных украшений». Я читал, что там можно не только посмотреть старинные новогодние игрушки, но и самим попробовать сделать новогодний сувенир. Уверен, что детям будет интересно.
— А какая-то традиция празднования Нового года в вашей семье существует?
— Это семейный праздник, мы ни на какие тусовки не едем, просто все вместе — жена Лена, я и дети — собираемся за столом, смеёмся, едим что-то вкусненькое, разговариваем, поём под караоке. А 1-го числа едем в гости к родителям.
Как сыграть Валерия Харламова
— Кататься на коньках вас случайно не сын научил?
— Коньки пришлось освоить для съёмок в фильме «Слава» о Фетисове, в котором я играл Валерия Харламова. До этого я не стоял на коньках вообще. Два моих друга, тренировавшие актёров для фильма «Легенда №17», увидев, как я один раз прокатился, сказали: «Ты, конечно, нас извини, но ты как курица». Я сказал: «Погодите, ребята» — и начал ездить на этот каток каждую ночь, тренировался с часу до трёх. Ребята сначала просто смотрели, а потом, наверное, поняли, что парень упёртый, и начали меня тренировать. В общем, для общего плана я мог проехать вполне сносно. Но, разумеется, взял себе дублёра, потому что кататься так, как Харламов, никто даже из профессиональных хоккеистов не мог. Когда готовился к фильму, нашёл видеозапись Харламова и лишний раз убедился, что это был не только великий хоккеист, но и скромнейший человек. Он прятал глаза от камеры и говорил, что никакой он не великий хоккеист и всё, что он делает, благодаря его партнёрам по команде. Наверное, мне что-то удалось передать, потому что Вячеслав Александрович Фетисов, когда посмотрел фильм, дал мне свой номер телефона и пригласил на свою юбилейную программу, где его коллеги сказали, что мне удалось показать Харламова таким, какой он есть. Для меня это была высшая похвала.
Похудел для «Мурки»
— Вы специально худели для роли счетовода Кости Бланка в сериале «Мурка»?
— Ну да. Ведь мой герой умирает от туберкулёза и режиссёр потребовал, чтобы от меня остались только кожа да кости. (Улыбается.) Тем более что в одной из сцен мне приходилось раздеваться, потому что меня осматривает доктор. Не скажу, что похудение далось легко. Пришлось сесть на диету голливудского актёра Кристиана Бейла. Я очень маленькими порциями ел гречку, тунца, пил кофе и витамины. Благодаря этой диете Кристиан сбросил 30 кило для роли в фильме «Машинист», а я для «Мурки» расстался с десятью.
Сергей Селин и другие «братаны»
— Вы снялись в трёх сезонах сериала «Братаны». Со своими «братанами» сейчас поддерживаете отношения?
— На съёмках у всех нас были отдельные актёрские вагоны, но мы всегда обедали вместе. Для съёмок это серьёзный показатель. Особенно тесное общение у меня получилось с Сергеем Селиным. Он удивительный человек. Однажды мы случайно услышали, как какая-то девчонка на съёмочной площадке говорит, что мечтает заняться фотосъёмкой. И что вы думаете? Серёжа Селин купил ей на день рождения дорогущий фотоаппарат. У неё от неожиданности глаза на лоб полезли. С Серёгой совершенно невозможно ходить в ресторан: он постоянно хочет за всех заплатить. К нему запросто можно приехать в Питер, бросить у него вещи и жить сколько заблагорассудится. Это один из добрейших людей, которых я когда-либо встречал.
Проснуться знаменитым
— Вы играли в театре «Современник», в Маяковке, «На Покровке». А когда почувствовали, что на улице вас узнают?
— В 2007 году на телеэкраны вышел сериал «И всё-таки я люблю» режиссёра Сергея Гинзбурга. У сериала был очень высокий рейтинг. Сергея даже вызывал к себе Константин Эрнст, чтобы сказать спасибо за фильм. Такое нечасто бывает. На улице ко мне стали подходить люди и благодарить. Вот тогда я впервые почувствовал отдачу от кино. В театре зрительская удача мгновенная, только на поклонах. Поэтому я хочу попросить зрителей не убегать сразу после спектакля в гардероб за куртками, а ещё поаплодировать артистам. Поверьте, для артистов это очень важно.
Лечу домой как сумасшедший
— Вы производите впечатление счастливого человека. Сколько лет вашему с Леной браку?
— Мы вместе уже 17 лет. Но я как сумасшедший лечу домой. Я бы мог написать книгу «Как пройти все сложности брака», просто у меня времени не хватает. Мы с Леной прошли огонь, воду и медные трубы и продолжаем любить друг друга. Я считаю, что любовь — это то, что остаётся после страсти, после влюблённости. Это более спокойное чувство, оно совершенно другое, очень тёплое и нежное.
— А как вы познакомились?
— Мы были однокурсниками в театральном училище. Лена мне сразу понравилась, а я ей не нравился вообще. Более того, она встречалась с другим человеком, и у них чуть ли не к свадьбе шло дело. Но я понял, что без этой женщины я не смогу жить. Я думал о Лене целыми днями, с мыслью о ней просыпался. Я втёрся к ней в друзья и как бы между прочим поинтересовался: «Ну что там у тебя с твоим?» В общем, я понял, что не всё в их отношениях гладко, и «развёл» их, а потом усиленными ухаживаниями влюбил в себя Лену. Между прочим, тот парень был довольно известным артистом, уже в кино снимался. То есть у меня не было таких козырей, как у него.
— Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?
— Нет, но, если они выберут эту дорогу, я помогу. Я не привожу их в театр, они даже не знают, что папа — артист. Сын как-то спросил: «Папа, а ты, вообще артист?» Он же ходит только на детские спектакли, в которых я не играю. Сын у меня мечтает стать герпетологом: у него огромная коллекция фигурок рептилий, и о каждом виде он знает всё: где водится, чем питается…
— Лена работает с вами в Губернском театре?
— Да, она занимается святым делом: она тифлокомментатор, вместе с Ириной Безруковой комментирует спектакли для слепых. Когда детки слабовидящие приходят на «Маугли» и говорят: «Мы увидели наконец-то спектакль, не только услышали», даже у мужиков слёзы на глаза наворачиваются. Дети могут в фойе потрогать костюмы, животных. Это очень сложная работа, Лена этим занимается параллельно с актёрской профессией.
Отец сказал: «Иди на режиссуру»
— Ваш отец работал токарем, мама — воспитателем детского сада. Кто же вас надоумил связать свою жизнь с театром и кино?
— Отец. Я вообще серьёзно занимался танцами, но по разным причинам там не сложилось, и отец сказал: «Иди на режиссуру в колледж искусств». Он до сих пор не может сформулировать, почему он принял такое решение. Но я послушался. На вступительных экзаменах произошла такая история. Дали задание написать анализ своей пьесы. Я не понял задание и за два дня накатал свою пьесу про компанию друзей, которые отвернулись от человека, потому что у него не было денег. Пьеса была ужасная. Но, видимо, таким образом я обратил на себя внимание комиссии. Потом я им, конечно, ещё и станцевал. Меня спросили: «Знаешь, кто такой Станиславский? Михаил Чехов? Мейерхольд?» Я говорю: «Понятия не имею. Я знаю, что такое пол-оборота вправо в вальсе и как танцевать танго в низком приседе». От меня тогда потребовали дать слово, что я все эти книги прочту, и приняли на режиссёрский факультет, актёрского там просто не было. Я потом всюду с собой возил кучу книг. Я и сейчас много читаю.