Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Мар 2017 в 12:00 | Текст: Восточный округ

Артем Гайдуков: «Я с детского сада был шебутным»

Артем Гайдуков: «Я с детского сада был шебутным»
Для роли в сериале актер осваивал суржик. Фото: кадр из фильма

Актёр Артём Гайдуков, исполнитель роли Оси Шифоньера в недавно прошедшем по Первому телеканалу сериале «Мурка», живёт недалеко от метро «Перово», на 3-й Владимирской улице.

— Район красивый, зелёный. Недалеко от дома два парка — Измайловский и Терлецкий с совершенно потрясающей дубравой. Когда есть время, с удовольствием занимаюсь там бегом. Вообще район — удобный для жизни: рядом метро, множество магазинчиков. Жаль, что здесь у меня временное жильё и скоро я переду в другое место.

Пришлось осваивать одесский говор

— Артём, во время съёмок сериала «Мурка» вам долго пришлось приноравливаться к одесскому говору?

— С первого дня режиссёр потребовал внести в свою речь одесскую специфику. Для нас специально был написан русифицированный текст, который разрешалось переделывать. У нас в трейлере лежал одесский разговорник, с крылатыми выражениями, фразами. Помогали осваивать суржик и снимавшиеся с нами украинские актёры. Нам необязательно было разговаривать на чистом суржике — главное, чтобы были узнаваемые элементы. По понятным причинам в Одессе фильм снимать не могли, поэтому съёмки перенесли в Севастополь, в Евпаторию, грандиозные декорации были выстроены на Мосфильме.

— Судя по сюжету, во время съемок с вами происходило немало интересного. Что больше всего запомнилось?

— В фильме была сцена, где я расстреливаю главных героев из автомата Томпсона. Это коллекционное оружие. Автомат принадлежал одному из продюсеров. Несмотря на то, что автомату около ста лет, он был в отличном состоянии. И вот во время съёмок перестрелки мы его сломали. Вы не представляете, какая была пауза, когда мы его разбили… К счастью, автомат удалось починить.

В другой сцене мы с моим партнером сидим на лошадях друг напротив друга и разговариваем. Казалось бы, ничего особенного. Но дело в том, что мне попалась строптивая лошадь, она не хотела стоять на месте, все время норовила куда-то забрести. Мы даже человека специально поставили, чтобы удерживал её, но это не помогло. Чтобы это снять этот кадр, мне пришлось забраться на небольшое возвышение и, взяв в руки уздечку, сделать вид, что сижу верхом.

— Вы снялись в 35 картинах. Кто из нынешних кинозвёзд произвёл на вас наиболее яркое впечатление?

— В картине «Временно недоступен» режиссёра Михаила Хлебородова я снимался с Сергеем Безруковым. Он не только прекрасный артист, но и очень приятный адекватный человек. Его, конечно, встречали толпы поклонников, и он почти с каждым сфотографировался, ответил на вопросы. На съёмках я обратил внимание, что он очень говорливый, у него речь так плавно льётся, льётся… Такое впечатление, что он постоянно что-то себе такое фантазирует, что-то проговаривает.

У режиссёра Сергея Урсуляка мне довелось сниматься с Александром Балуевым. Так вот он наоборот человек в себе, очень неразговорчивый. Его позовут, он сделает своё дело и молча сядет в сторонке.

Кандидат в мастера спорта по жиму лёжа

— Вам нередко достаются роли бандитов. А встречаться с ними не приходилось?

— Я ведь родился и вырос в Норильске, в сталинские времена там был Норильлаг. Отсидевших урок я, конечно, не знал, но до поступления в институт мой круг общения был достаточно разнообразным. Впрочем, и в театральные институты порой поступают ребята не самые интеллигентные.

— Приходилось получать во время съёмок травмы?

— Зачастую артистов не жалеют. Был один проект, в котором моему герою приходилось драться. Меня попросили в ходе драки взлететь и упасть на спину. На меня одели панцирь, как у черепашки Ниндзя, и я сделал, как просили. Мне говорят: «Класс! Повтори». Я опять взлетел, упал , взлетел, упал… И так восемь раз! Все в восторге и просят: «А повтори ещё раз, только с другого угла». Представляете, что со мной было?

— Без активных занятий спортом такое проделать невозможно.

Спортом занимаюсь с 14 лет. Но стабильно им заниматься начал после окончания института. Пару лет назад стал кандидатом в мастера спорта по жиму лёжа. Если будет время, стану мастером спорта. А на отдыхе для меня важно, чтобы было, где поплавать и позагорать.

— О какой роли мечтаете?

— Очень люблю роман Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», видел фильм с Джеком Николсоном. Но мне кажется, что это несколько отличается от того, что написал Кизи, там ещё есть, что покопать. Я бы почёл за честь, если бы мне предложили сыграть главного героя Рэндла Патрика Макмёрфи.

Дразнили «рыжим-конопатым»

— Вы из артистической семьи?

— Нет, мои родители — люди рабочие. В 1990-е годы, когда на многих предприятиях зарплату не платили по полгода, родители искали хлебное место, и папа устроился работать на комбинат «Норильский никель». Он был плавильщиком высшего разряда, а потом потихонечку перетянул туда и маму. Из профессиональной швеи ей пришлось переквалифицироваться в аппаратчицу. Сейчас родители уже пенсионеры и живут в Санкт-Петербурге. Старшая сестра с мужем работают в строительных компаниях.

 — Когда же вы заболели театром и кино?

— Родители с первого класса отдали меня в лицей искусств, в котором было несколько отделений: музыкальное, театральное, хореографическое… Я с детского сада был шебутным, и родители определили меня на театральное отделение. Мы постоянно участвовали в каких-то мероприятиях. А потом наша руководительница отправила меня заниматься в общегородскую театральную студию. Мне все давалось легко. На сцене я не терялся, если забывал текст, то мог сказать своими словами. Что такое по-настоящему работа актёра, понял, когда стал учиться в Санкт-Петербургском институте театральных искусств.

— Обратила внимание, что в двух сериалах — «Икорный барон» и «Морские дьяволы-5» — ваши герои имеют прозвища «Рыжий». Наверное, и в детстве вас дразнили «рыжим-конопатым»?

— Было дело. Когда был маленьким, ужасно из-за этого расстраивался, и тогда мама с бабушкой мне подсказали: «А ты отвечай, что не рыжий, а золотой». И это действительно помогло, мои обидчики после этих слов просто терялись.

— Есть любимое выражение?

— Мой дед говорил: «Всё, что ни делается, всё к лучшему!» Это очень правильно, время всё равно всё расставляет на свои места.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...