Вопрос о том, как обезопасить свою квартиру от пожара, поднимается в СМИ достаточно регулярно. Но одно дело — теория, и совсем другое — практика. Корреспондент «ВО» спросила жителей округа, что они делают для того, чтобы максимально исключить возможность пожара в своей квартире?
Елена, менеджер, 38 лет, Зелёный проспект:
— Честно говоря, ничего особенного не делаю. Разве что воспитываю курящих знакомых — слежу за тем, чтобы окурки не бросали с балкона. От таких окурков бывают пожары. Кстати, наш балкон держу в чистоте, не храню на нём старые вещи и газеты.
Антон, 40 лет, программист, улица 13-Парковая:
— Больной вопрос. Давно хотим застраховать квартиру от таких случаев, но всё руки не доходят. Что касается профилактики, то мы всегда выключаем все электроприборы из розеток, когда уходим.
Екатерина, журналист, 31 год, 5-я Парковая:
— Я всегда, перекрываю газ в квартире, если уезжаю хоть на сутки. И никогда не оставляю в свое отсутствие работать технику — например, стиральную машину. Несколько лет назад я включила её и ушла. В мое отсутствие что-то замкнуло, и машинка не отключилась, а продолжила нагревать воду. Когда я вернулась, всё было как в бане…
Дмитрий, менеджер, 36 лет, Сиреневый бульвар:
— Лет шесть назад задымилась розетка на кухне. Пришлось вызывать мастера. Дом старый, в результате сменили всю проводку. Розетки в доме тоже все поменяли на новые. Ну, и техникой старой не пользуемся.
Светлана Ивановна, пенсионерка, 72 года, Новогиреевская:
— С проводкой бережно обращаюсь. Сын навещает, смотрит, чтобы всё было аккуратно, провода чтобы не торчали. В прошлом году сосед беспокоил — пил сильно, мы все переживали, что натворит чего-нибудь, квартиру спалит. А потом уехал к матери, квартиру сдали, и теперь у нас все спокойно.