Назвали Бимом
Два года назад в мой двор на Малой Черкизовской пришёл грустный бездомный пёс, он подошёл, положил голову мне на колени, а отойдя, лёг на землю и от безнадёги завыл… Через пару дней я его взяла домой.
Скажу честно, решение далось мне нелегко. Во-первых, у меня уже были кошка, рыбки, попугай, во-вторых, муж хотел породистую охотничью собаку, а не потрёпанного старого пса, в-третьих, животное с улицы: вдруг собака больная?
Пёсик оказался учёный, знал команды: может, он потерялся? На сайтах для любителей животных потеряшек видно сразу. Но, увы, моего бродяжку никто не искал. Отступать было некуда. Повезли в ветеринарку, сделали прививку и сдали анализы, через пару месяцев удалось заживить раны на лапках.
Я предлагала собаку друзьям, но шестилетний пёс никому не был нужен, а в приюте места не было, да и не хотелось его туда отдавать. Кошка новичка приняла спокойно, но первое время я держала их в разных комнатах.
Осталось уговорить мужа. Я заметила, что кобель похож на русскую гончую, в паспорте мы так и написали: метис гончей, по имени Бим — так его звала местная детвора. Бима все узнавали, гладили, а мне говорили: ты молодец, хорошая собака, не бросай его. А я и не собиралась — как могла я лишить надежды пса с такими грустными глазами, доверчиво кладущего голову мне на колени!
Искала перчатки, а нашла друга
У моей соседки Наташи Державиной своя история. Однажды поздней осенью, выходя из машины, девушка уронила перчатки, заметив потерю, начала искать, но взгляд упал на щенка, притаившегося у машины.
— Он смотрел на меня жалостливыми глазами, маленький, голодный. Взять домой кроху я не могла: у меня уже была собака, не принимавшая чужаков. Жених разрешил привести щенка на недельку — отогреть. В результате малыш так и остался с нами, — рассказывает Наташа. — Щенок девочка, назвали Дейзи, очень импульсивная, перегрызла кучу вещей. Я на неё ругаюсь иногда, но о том, чтобы выбросить на улицу, речи не идёт. Если взял животное, так иди до конца!
Скоро зима, четвероногим бродяжкам хочу пожелать найти хозяев и не задерживаться в приютах.
Собаке нужен настоящий дом
С начала года в округе отловили около 300 бродячих собак. С улицы они попадают в приюты. Конечно, это лучше, чем скитание по дворам. По мнению волонтёров Кожуховского приюта, расположенного в ВАО, собаке всё же нужен настоящий дом.
— В приюте сейчас живёт более 2 тысяч собак, ухаживать за каждой как положено волонтёры не могут, животные живут в стрессе, а им нужны ласка и уход. Да и не место собаке в клетке: некоторые дичают, другие умирают, так и не дождавшись новых хозяев. Приют должен быть промежуточным местом обитания, а не постоянным, — говорит волонтёр Елена.
Советы от волонтёров
Вы берёте на себя ответственность, оценивайте свои силы. Не факт, что кто-то согласится взять у вас собаку, но шанс пристроить пса всё же есть.
1. Проверьте, не ищут ли собаку, посмотрите, нет ли ошейника, медальона или чипа. Загляните на сайты для любителей животных, разместите там фото.
2. Обязательно покажите собаку ветеринару, сделайте прививки и сдайте анализы!
3. Если вы решили оставить собаку, но не планируете заниматься разведением, стерилизуйте найдёныша, чтобы не было нежданных щенят.