В пятницу 18 июля у храма Преображения Господня состоялся молебен. 50 лет назад, в 1964 году на Преображенской площади взорвали церковь Преображения, якобы помешавшую строительству метро, — рассказал «Восточный округ».
— Всем объяснили, что это нужно для строительства метро. На самом деле туннель пошёл совсем не в этом месте. И только спустя много лет при помощи метростроевцев, показавших нам старые схемы, мы смогли определить точное местонахождение старых фундаментов, — рассказал руководитель Центра традиционной русской культуры «Преображенское» Игорь Русакомский.
В 90-ые годы специально созданная инициативная группа решила восстановить храм, а в 2009 году решение о воссоздания церкви Преображения на его историческом месте приняло уже Правительство Москвы.
После проведенных раскопок стали воссоздавать храм. На данный момент восстановлено здание церкви, продолжаются отделочные и ремонтные работы.
— Это один из сложных строительных объектов. Здесь надо было «подвесить» старый фундамент, а новый сделать так, чтобы он не задел исторический. Были и финансовые трудности. Работы на начальном этапе на какое-то время застопорились, так как не хватало денег. Но вскоре нашлась фирма, которая помогла нам крупным пожертвованием, и строительство возобновилось — рассказал И.К. Русакомский.
Несмотря на то, что церковь восстановили не в первоначальном виде, а в том, какой она имела при взрыве (по чертежам 1883 года и фотографиям XX века), прихожане довольны. Впереди — работа над купольной частью крыши.