Мэр Москвы Сергей Собянин побывал сегодня на церемонии открытия музея русского импрессионизма, который располагается на территории фабрики «Большевик».
В основной экспозиции музея представлены полотна русских художников-импрессионистов из частной коллекции известного предпринимателя и мецената Бориса Минца. Планируется, что в здании музея 3–4 раза в год будут проводиться и временные выставки.
Как отметил Собянин, в Москве сейчас функционируют около 80 довольно крупных частных музеев, что является прекрасным примером социального предпринимательства.
По словам Собянина, интерес к музеям среди жителей и гостей столицы неуклонно растет:
— Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные.
За последние несколько лет популярность музеев среди москвичей резко возросла. Достаточно сказать, что московская «Ночь в музее» стала крупнейшим событием такого рода в Европе. Ежегодно в ней принимают участие свыше 300 государственных и частных музеев. Число участников «Ночи» в 2016 г. составило 450 тыс. человек.
При этом в столице открывается немалое количество частных музеев. Так, за последние 5 лет открылось 26 крупных частных музеев. Всего же в настоящее время в Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей.
Для размещения музея русского импрессионизма была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик» (Ленинградский проспект, 15). Проект переустройства здания был разработан британским архитектурным бюро «John McAslan + Partners». В ходе реконструкции были использованы исключительно современные, технологичные материалы.
Общая площадь здания музея после реконструкции составляет 2,9 тыс. кв. м., из которых выставочные пространства занимают около 1 тыс. кв. м. Музей русского импрессионизма будет работать без выходных, с 11:00 до 20:00, по средам — с 12:00 до 21:00. Для всех льготных категорий, детей до 18 лет и студентов профильных вузов — вход бесплатный.
Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Бориса Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие их этих картин были приобретены Минцем из частных собраний за пределами России.
Наряду с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки — в среднем по 3–4 в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.