В редакцию «ВО» обратились жители дома № 78 по Щелковскому шоссе.
«Уже полтора года, с того момента как в пристройке к нашему дому появился магазин «Фермач», нам нет житья. У нас общая с магазином канализация, они постоянно засоряют её отходами своего производства. Также месяцами не вывозят мусор из контейнера, из-за чего во дворе расплодились крысы. Поставщики магазина разгружаются прямо на дворовом газоне», — сообщила Антонина Ушакова, председатель ЖСК «Взлёт».
Мясо в трубе
Магазин «Фермач» оказался супермаркетом, торгующим, помимо всего прочего, колбасной продукцией собственного производства. В магазине практически круглосуточно работает печь.
Захожу в подъезд жилого дома. Прямо с порога отчетливо ощущается запах фекалий.
— У нас опять был засор канализации. Слесари еле прочистили. За полтора года это уже седьмой раз, — вздыхает Антонина Ушакова.
Канализация у дома с магазином общая, отходы колбасного производства неминуемо попадают в общую трубу.
— Я лично видел куски протухшего мяса, — содрогается дежурный слесарь ООО «Горизонт» Юрий Довгай.
Он поясняет, что канализационные трубы находятся в подвале, который сотрудники магазина разделили кирпичной перегородкой.
— Наша часть трубы чугунная, а свою они заменили на ПВХ. У нас все сухо, а у них течет, заливает нашу электрощитовую. Главное, что мы не имеем доступа к их половине запорной арматуры, ключ только у старшего продавца, при аварии вместе с ним спускаемся и отключаем. Так что если ночью у них рванёт труба, то так до утра и будет хлестать, — разводит руками слесарь.
Не виноватые мы
— Согласно нормативам, никакие обрезки мяса и жир не должны попадать в канализацию, для этого есть мусорные контейнеры. В их части канализации должны стоять фильтры. Этот дома перешёл под наше управление с 1 апреля, а уже два раза случались засоры. Мы будем разбираться с этой ситуацией, — говорит начальник договорного отдела МГУП «Жилкооперация» Олег Хедагуров.
В агропромышленной компании «Лукес-Д», которой принадлежит сеть магазинов «Фермач», свой взгляд на вещи.
— В засорах канализации не мы виноваты, у нас жироуловители стоят. Засоры возникают оттого, что все жильцы дома одновременно начинают пользоваться канализацией, вот она и не выдерживает. Потому что её давно ремонтировать пора, эти проблемы были задолго до нашего там появления, — заявила директор по общим вопросам «Лукес-Д» Ольга Антипенкова.
Согласитесь трудно представить, что одновременно всем жильцам дома в какой-то момент приспичило…
Травы у дома больше нет
Выхожу из подъезда и иду к газону, вернее, тому, что от него осталось. На моих глазах по земле, на которой еще недавно росла свежая трава, проехала грузовая «Газель» и остановилась у заднего входа в магазин. Рабочие принялись разгружать ящики с мясом. Иду дальше к магазинной «мусорке» — с каждый шагом запах гнили становится все невыносимей. Контейнер переполнен.
— Что касается мусорного контейнера, то мы его были вынуждены огородить и запереть, так как жильцы постоянно выкидывали туда свой мусор, — поясняет Ольга Антипенкова. — И мы его регулярно вывозим. А машины поставщиков разгружаются на газоне по согласованию с управой. Это временно, пока не закончится реконструкция Щёлковского шоссе.
Порядка три месяца ждут
Вот что сказали в управе района.
— С одной стороны, ситуация не настолько печальна, как ее представляют жители. Мусор «Фермач» вывозит в срок, мы имеем возможность отследить это по системе Глонасс. А то, что контейнер пахнет — это естественно, ведь магазин туда выбрасывает большое количество пищевых отходов. После реконструкции Щёлковского шоссе разгружаться на газоне они перестанут, а сам газон восстановят, — объяснила начальник сектора ЖКХ управы района Северное Измайлово Зинаида Свист. — С другой стороны, действительно случаются засоры. Мы порекомендуем магазину сделать отдельный вывод своей канализации.