Прочла на пачке соли, что в неё добавляется вещество против слёживания — чтобы соль была сыпучей. Но при кипячении воды с купленной солью на поверхности образуется пена. Почему? Не вредно ли это? И не добавляется ли какое-то вещество в сахар с такой же целью?
О. И. Алексеева, Метрогородок
— Соль при хранении очень сильно комкуется, при повышении влажности кристаллизуется в один ком, поэтому для придания ей товарного вида производители действительно нередко добавляют туда противослёживающую добавку — Е-536 (ферроцианид калия), — говорит Людмила Сапронова, профессор Московского государственного университета пищевых производств. — В России эта добавка разрешена, но производители не должны превышать ее предельно допустимую концентрацию. При проверке же продуктов питания мы часто видим, что производители не следят за нормами.
Но пена при кипячении воды, скорее всего, появляется не от противослёживающей добавки, а из-за плохой очистки соли. Кстати, в интернете встречаются советы вместо мелкой соли с добавками использовать крупную каменную соль. Но каменная соль — очень плохо очищенная, её добывают в карьере, где есть пыль, грязь, всё это может попасть в пищу. Лучше всё-таки покупать мелкую выварочную соль, но без добавок.
В сахар же противослёживающих добавок не добавляют — он комкуется гораздо меньше, чем соль. Такие добавки есть разве что в сахарной пудре — обычно это безобидный крахмал.