X

Что поможет утопающему: на выставке в «Сокольниках» представили уникальное оборудование

Увидеть уникальное оборудование могут все желающие. Фото: Артур Новосильцев

В «боевых» условиях мягкая барокамера ещё не применялась — только на учениях

В «Сокольниках», на главной подводной выставке страны, продемонстрировали уникальное оборудование Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС).

Барокамера бывает мягкой

Единственная в Москве переносная мягкая барокамера появилась в арсенале московских спасателей в прошлом году. Если водолаз получает баротравму или декомпрессионную болезнь, она позволяет стабилизировать человека, снизить риск для здоровья и болевые ощущения.

— Лечение нужно начать в течение часа. У нас заключён договор с институтом медико-биологических проблем РАН, где есть барокамера. Но не всегда можно успеть доставить человека, — поясняет начальник отряда МГПСС, водолаз Денис Гусев.

В «боевых» условиях барокамера ещё не применялась — только на учениях.

— Мы первыми в России пробовали транспортировать в ней человека, полностью отработали весь цикл от погружения барокамеры до транспортировки водолаза в институт, — рассказывает Гусев.

Там, где не пройдёт водолаз

Незаменимым помощником МГПСС стал телеуправляемый подводный аппарат «Seamor 300T». Машинка может погрузиться на глубину до 350 метров.

— Её используют, если водолазам нельзя спускаться, например, на гидросооружениях, работу которых нельзя остановить. Или чтобы снизить риск для людей, когда большая глубина или узкое место. У аппарата есть камеры, захват и локатор кругового обзора. Его даже можно подключить к ноутбуку, чтобы записать видео, — рассказывает Гусев. — Например, мы использовали его, когда на Щукинской затонула баржа — нужно было посмотреть, как она лежит не грунте.

Идём по компасу

Ещё один экспонат — навигационная консоль, позволяющая водолазу ориентироваться под водой. Здесь есть компас, глубиномер, часы, химический источник света, работающий на глубине.

— Эта модель у нас одна. Она очень полезна на водолазных соревнованиях, где есть задания выйти по компасу на определенные точки, — рассказывает Гусев.

Счёт на секунды

Комплект спасателя «КС-1 АД» — баллончик с воздухом на несколько минут, — кладут в каждый спасательный катер. Он крепится на пояс, а в действие приводится за секунду — достаточно выдернуть чеку.

— Он нужен для экстренного оказания помощи терпящим бедствие на воде, — рассказывает Денис. — Когда спасатели дежурят на катере и замечают, что человек ушёл под воду, аппарат позволяет не тратить время на одевание акваланга.

Заставить работать сердце

Показали мне спасатели и тренажёр для отработки сердечно-легочной реанимации, непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

— Раз в полгода наши спасатели вспоминают, как оказать помощь человеку, у которого отсутствует дыхание и пульс. Тренажёр используют, чтобы наработать моторику, — говорит Гусев. — На тренажере есть индикаторы, показывающие, правильно ли ты всё делаешь. Его можно подключить к компьютеру — появится диаграмма.

Categories: Общество
Анна Журавлёва :