X

Что такое «метод кенгуру»?

Здесь очень тихо, только щелчки датчиков и мерные механические вздохи. Это специальный аппарат подхватывает вдох маленького человечка и помогает ему дышать. Мы в отделении реанимации новорождённых педиатрического стационара Перинатального центра 70-й больницы, где выхаживают недоношенных младенцев весом от 500 граммов, — сообщил «Восточный округ».


Не просто спасти, а выходить

Заведующий отделением Сергей Зелёнкин приподнимает одеяло, которым накрыт кувез. Условия в нём как в утробе матери: и температура, и давление, и влажность. Внутри, окружённая сложной системой трубок, лежит крохотная девочка. Она весит всего 800 граммов.

Вот уже четыре года, как Россия перешла на международные стандарты выхаживания недоношенных детей — весом от 500 граммов, рождённых на 22-й неделе беременности.

Конечно, крох весом меньше кило по возможности выхаживали и раньше. Но, чтобы сделать этот сложный процесс обычным, понадобилось оснастить роддома сложнейшей аппаратурой, обучить за границей врачей-неонатологов. Помогла программа модернизации столичного здравоохранения.


Детей наблюдают до трёх лет

В составе 70-й больницы роддом был всегда — с момента её открытия. Но только в 2012 году, после капитального ремонта, завершилось создание полноценного Перинатального центра. Это не просто пять современных зданий с четырьмя операционными, комфортными палатами с душевыми и туалетами. Сама система работы здесь выстроена так, что наблюдение за ребёнком начинается ещё в утробе матери. А значит, возможные патологии можно заранее выявить и устранить.

Если же ребёнок всё же рождается недоношенным, то он проходит полный цикл лечения и выхаживания сначала в реанимации роддома, а затем в нескольких отделениях — от реанимации до реабилитации в педиатрическом стационаре.

Три года назад после реконструкции он открылся обновлённым и оснащённым современной аппаратурой. Мало того, и после выписки дети наблюдаются в консультативно-реабилитационном амбулаторном отделении, пока им не исполнится три года.

— Не секрет, что у недоношенных детей могут в дальнейшем возникать проблемы со здоровьем. Чем ниже масса — тем выше риск, — говорит Сергей Зелёнкин. — Но при такой системе (реанимация — выхаживание — реабилитация) недоношенные дети к трём годам мало чем отличаются от остальных своих сверстников.

Необходимость организации полного цикла — от родов до полноценной реабилитации — доказал руководитель Перинатального центра Вадим Лопухин. Теперь этот опыт перенимают по всей столице. А в Перинатальный центр при ГКБ №70 переводят после реанимации недоношенных детей практически со всего округа.

В прошлом году только в отделениях реанимации и интенсивной терапии оказана помощь почти 600 новорождённым, 70% из которых родились раньше срока.


Без любви не получится

Как отмечают врачи, очень важно, что Перинатальный центр остался в составе больницы. Ведь к его услугам — все больничные специалисты. Вся аппаратура в перинатальном центре — экспертного класса. Для спасения детей применяются уникальные технологии.

Например, технология лечебной гипотермии (снижение температуры тела ребёнка на 2-5 градусов при тяжёлых формах асфиксии) позволяет остановить необратимые процессы. Но если отбросить технологическую составляющую, главный секрет — это профессионализм персонала.

— Без любви к детям даже подходить нельзя! — в этом Сергей Зелёнкин категоричен. — В плохом настроении даже маму не подпущу. Ребёнок всё чувствует, а от взрослого ему нужна защита. Бороться за ребёнка должны все.

Ежедневное присутствие мамы в отделении приветствуется. Здесь практикуют очень простой, но по-своему уникальный «метод кенгуру». Ребёнка прикладывают к груди матери и держат по возможности как можно дольше. Простейшее действие серьёзно повышает иммунитет и силы малыша, а главное, этот метод — хороший антистресс, при условии, что мама излучает спокойствие и любовь.


ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ: «Выражаю благодарность за спасение моей двойни…»


Что думают пациентки роддома №70 о квалификации врачей


Хочу выразить свою признательность всему персоналу роддома №70.

Я здесь рожала второй раз. Оба раза находилась в роддоме длительное время, и каждый раз врачи делали всё возможное. В этот раз ситуация была особенно сложная: врачи пытались сохранить, насколько это было возможным, мою двойню. Роды начались на 30-31-й неделе. Особую благодарность за спасение моих детей выражаю Гетманову Роману Николаевичу, Лобурю Сергею Николаевичу.


Смирнова Полина


Хочу выразить благодарность всем сотрудникам роддома №70, которые встретились на моём пути и оказали помощь и поддержку в возвращении меня к нормальной жизни. Отдельное спасибо сотрудникам, осуществлявшим уход и лечение проблемных новорождённых, так как мой сын родился с весом менее полутора килограммов и с инфекцией, с которой сражались сотрудники перинатального центра. Врачи сделали всё для его скорейшего выздоровления и набора веса. Роддом уже стал семейным для нас, так как тут родились и моя сестра, и даже я сама 25 лет назад.


Мария С.


Мои роды были незапланированными и ранними. Родила путём экстренного кесарева сечения дочку Екатерину.

Благодаря бригаде медсестёр, работавших на 4-м этаже в ночь с 22 на 23 ноября, я была своевременно доставлена на операционный стол. Дочке была 33-я неделя жизни. Её отправили в реанимацию, как и меня. Девочки из реанимации и акушерки все как одна были заботливые, чуткие и внимательные. Отдельно хотелось бы отметить очень вкусную пищу, вкуснее нигде не ела. Большое спасибо врачу, проводившему операцию, врачу, который сделал УЗИ и усмотрел отслойку. Медсестре, которая, несмотря на глубокую ночь, сразу же занялась моей проблемой.


Посисеева Надежда, ноябрь 2014


Хочу выразить благодарность всему персоналу роддома №70 и лично врачу акушеру-гинекологу Пылевой Ольге Николаевне. Я стала бабушкой, у меня родилась внучка. Было много переживаний, были проблемы у роженицы, Юткиной Оксаны, — двойное перекручивание пуповиной, но с помощью таких опытных врачей произошло чудо — родилась моя внучка.


С благодарностью, Юткина Наталия Ивановна, август 2014


Вот уже четвёртый раз прихожу сюда и нисколько не жалею. На несколько дней это место действительно становится нашим домом — для мамы и её новорождённого. Всему персоналу — терпения, сил, отдачи от этой сложной и в то же время радостной работы.


Виноградова Анастасия, июнь 2014


От всего сердца хочу поблагодарить замечательного врача, квалифицированного специалиста и просто прекрасную женщину Гошко Ирину Анатольевну и весь персонал роддома. Вторую беременность я ждала 12 лет: долго и дорого лечилась, но ничего не выходило. Но однажды мечта стала реальностью. Изучила много отзывов о роддомах Москвы, и выбор пал на роддом №70. Со 2 июня я лежала в патологии на 3-м этаже, так как подскакивало давление. Мне очень помогали, подбадривали, говорили такие слова, от которых паника и страх исчезали.


Романова Татьяна, роды 6 июня, палата 104

Categories: Родителям
annasyrtseva :