X

Девушка и война: жительница Богородского возвращает имена без вести пропавшим солдатам

Полина смогла установить боевой путь и места захоронения 10 бойцов. Фото: из личного архива

В поисковый отряд Полина Смирнова пришла пять лет назад

Ложка с инициалами

Сейчас Полине Смирновой — 30. Историей войны она увлеклась ещё в детстве, но и сейчас с большим удовольствием читает военные мемуары, смотрит документальные фильмы, изучает архивы. В поисковый отряд «Рубеж» она пришла пять лет назад, и теперь каждый год ездит на Вахты Памяти и ищет солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

— С отрядом меня познакомила подруга. Это был первый год, когда на вахты стали брать девушек. Моя первая экспедиция была в Смоленскую область, Гагаринский район, деревня Лебёдки. Я оказалась в месте, где 70 лет назад вся земля дрожала от разрывов. Окопы, блиндажи, воронки от мин — всё это даже спустя столько лет можно было разглядеть в лесу, — рассказывает Полина. — Меня до сих пор охватывает трепет, когда я держу в руках солдатский котелок или ложку, на которых нацарапаны инициалы. Сейчас это всё помогает нам в поиске родственников тех бойцов.

Независимая

Девушек, которые ездят в поисковые экспедиции, можно пересчитать по пальцам. Это понятно: бытовые условия — на нуле, физический труд, холод. Это вам не выезд на пикник.

— В конце апреля бывают даже минусовые температуры, полчища клещей, постоянная сырость и отсутствие каких-либо бытовых условий, даже голову помыть негде — это всё правда. Но когда я попадаю на раскопки, я обо всём забываю, — рассказывает девушка.

Мужчины во время поисковых работ всегда готовы помочь, однако Полина обузой быть не хочет и помощи не просит.

— Знаю, что если пожаловаться на тяготы, мужчины сделают всё: выручат спальником, банкой тушёнки или выкопают то, с чем сама не справляюсь. Но я стараюсь не жаловаться и не ныть.

Полина смогла доказать, что поисковик она — не хуже других. У неё и личный запас инструментов есть — лопата, навигатор, палатка и даже металлодетектор.

Десять имён

Кроме поездок на вахты, в отряде у Полины есть ещё одна важная миссия. Она занимается поиском родственников по запросам. Всего она смогла установить боевой путь и места захоронения 10 бойцов.

— Запросов, конечно, гораздо больше, но найти без вести пропавшего очень сложно. Времени ездить по архивам у меня нет — я работаю с открытыми источниками в интернете, изучаю донесения, — рассказывает девушка. — Есть и свои нюансы. Фамилии раньше чаще всего писали на слух, поэтому очень много опечаток, при поиске я стараюсь это учитывать. Однажды мне удалось найти бойца с опечаткой в фамилии, а потом — и место его захоронения. На обелиске, кстати, тоже была опечатка. Так вот родственники смогли добиться, чтобы на памятнике фамилию исправили.

Следующая остановка — Камчатка

По профессии Полина бухгалтер. Свободное время любит провести в спортивном зале или пострелять в тире, а недавно нашла еще одно увлечение — походы. В августе прошлого года Полина выбралась на Кольский полуостров.

Друзья рассказывали про эти чудесные места, вот я и решила сама поехать на север. В походе нужна выносливость, приходится взбираться по камням, форсировать реки. Руки, бывало, в кровь стирала, за спиной рюкзак 20 килограммов, в еде — тоже без изысков. Зато какие я увидела места! Какие пейзажи! Вот здесь море впадает в океан, — показывает мне Полина фотографию. — В следующий раз планирую поехать на Камчатку. Так весь годовой отпуск и расписываю: часть — на вахту, часть — на поход.

Categories: Общество
Анна Журавлёва :