X

Директор Измайловской гимназии №1508 рассказал о новациях в школах ВАО

Директор Измайловской гимназии №1508 рассказал о новациях в школах ВАО. Фото Артура Новосильцева.

Когда-то в 1994 году, устраивая меня в первый класс одной из школ Восточного Измайлова, мои родители так и не смогли добиться, чтобы в школе я изучала английский язык. Наш класс бескомпромиссно поделили пополам: на «англичан» и «немцев», руководствуясь лишь равномерным распределением нагрузки на педагогов. Поэтому через пять лет мама перевела меня в «английскую» школу в другом районе, и несколько лет мой ежедневный путь к знаниям состоял из 6-ти остановок на троллейбусе и около полукилометра пешком.

Сегодня столичные образовательные учреждения объединяются в комплексы, и нужды ездить в далекие школы уже нет. О плюсах создания «больших» школ и о других новациях в учебных заведениях ВАО рассказал «Восточному округу» директор Измайловской гимназии №1508 Вадим Меламуд.

Большие возможности «большой» школы

– Вадим Эмильевич, вы, я знаю, не просто директор гимназии, но и председатель Межрайонного совета директоров образовательных организаций?

Совершенно верно. В Межрайонный совет в нашем случае входят руководители из районов Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Измайлово и Соколиная Гора. Это 18 образовательных организаций, три колледжа и Центр дополнительного образования имени Косарева.

– Расскажите, что получили дети в результате объединения школ?

Дети получили возможность иметь именно то образование, которое им бы хотелось. Если в «маленькой» школе мы могли организовать максимум один-два профиля, то в «большой» у нас работает десять профилей, и ребёнку никуда не нужно уходить. По горизонтали — из одного филиала в другой — передвигаются сами учителя. Это очень удобно. Таким образом, мы не теряем талантливых детей, привлекаем на свою сторону родителей, работаем с вузами — вместе с ними создаем медицинские, инженерные классы, очень широко развиваем естественно-научное направление.

«Паскаль» уже забыт

– Информационные технологии, наверняка, не последние в этом списке?

IT-технологии, безусловно, лидеры. Сейчас ведь компьютер изучают совершенно по-новому, уже нет того забытого языка «Паскаль», детей учат абсолютно новым языкам. Очень развито направление, когда дети пишут приложения для различных гаджетов. И это здорово.

– Но ведь и нагрузки, наверное, увеличиваются многократно? Вспоминается песня: «Нынче в школе первый класс вроде института».

Не могу сказать, что ребёнку сейчас стало сложнее учиться, потому что дети уже рождаются с этими технологиями. Они быстрее осваивают новые гаджеты и даже не понимают, почему порой мы, учителя, не используем то, чем они владеют совершенно свободно.

И в кружок, и в секцию

– Что, помимо основной учебной программы, может дать школа ребёнку?

Сегодня невероятно расширилась система дополнительного образования. Фактически, если только в школе нет бассейна, то дети не смогут плавать, а в остальном всё могут. Школа заинтересована в том, чтобы ребёнок, не выходя из здания, получил то, что он хочет. Это театральные студии, спортивные и творческие, предметные кружки. Очень развито Олимпиадное движение в Москве и, конечно, талантливым ребятам нужно помочь. Такая возможность сегодня тоже есть.

Как изменился школьный учитель сегодня? С появлением таких возможностей диктовать под запись текст из учебника, как это частенько бывало во времена моей учебы, как-то даже неприлично.

Конечно. Учитель сегодня стал сотрудником для ученика, его проводником, другом в получении знаний. То есть он перестал быть ретранслятором. Сейчас учителю важно научить ребёнка учиться, научить его творчеству, показать и раскрыть ему его возможности и поддержать в этом направлении.

 

Categories: Родителям
annasyrtseva :