Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Окт 2015 в 17:04 | Текст: Восточный округ

Директор уникального предприятия в Соколиной горе стала победителем городского конкурса

Директор уникального предприятия в Соколиной горе стала победителем городского конкурса
Директор уникального предприятия в Соколиной Горе стала победителем городского конкурса

Обувь для больных диабетом

— В начале 2000-х я писала диссертацию по танцевальной обуви, тогда я была аспиранткой Университета дизайна и технологий, — рассказывает директор ООО «Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода» Галина Волкова. — И я обнаружила, что у танцоров уже с 13 лет деформируется стопа. Кроме того, у нас был друг семьи, больной сахарным диабетом. И он сказал, что я должна заняться обувью для больных людей. Я сходила к ректору, и мы начали всё это воплощать в жизнь: делать обувь для людей с теми или иными заболеваниями, но при этом модную и красивую.

Компания начиналась как дочернее предприятие Московской фабрики ортопедической обуви, в ней работало несколько молодых единомышленников. Сейчас «Ортомода» — самостоятельная организация, известная не только в России. Штат сотрудников — 80 человек, пишет «Восточный округ». За год здесь обслуживают более 10 тысяч человек с ограниченными возможностями.

— В октябре должно начаться строительство нашей новой фабрики на территории технополиса «Москва», — говорит Галина Волкова. — К концу 2016 года планируем запустить производство. Будет закуплено новое, самое современное оборудование.

Замаскированный прибор

Пришедшие в «Ортомоду» поначалу попадают на бесплатную диагностику к врачу-ортопеду. Встал на специальный прибор, напоминающий напольные весы — и на экране компьютера уже видно, какие участки стопы перегружены, где есть проблемы. Для детей тут даже смастерили специальную лесенку — увешанную игрушками, с нишами, куда нужно ставить ножки, , сканер спрятан внутри этого модуля. Иначе малышам неинтересно.

А вот продаётся обувь для взрослых — на одной полке написано «сахарный диабет», тут ботинки из особенно мягких материалов, но с жёсткой подошвой, на другой — надпись «халлюс вальгус», здесь обувь для тех, у кого искривлён большой палец ноги, этим страдает 25% населения. Как правило, таким людям приходится покупать обычную обувь и подолгу её разнашивать. А тут — специальные тянущиеся материалы, более широкая подошва. И модно, и удобно.
Придётся ли платить за саму обувь — зависит от состояния здоровья посетителя: если у человека инвалидность, и в документах написано, что ему нужны специальные одежда и обувь, то туфли или ботинки ему изготовят бесплатно, за счёт бюджета.

Помогут каждому

За дверью с надписью «Колодочная» — комната с полками, уставленными слепками ног клиентов. Здесь могут сделать обувь для протеза, для специальных ортопедических аппаратов, надеваемых на ноги. Есть и пошив одежды — для колясочников, для тех, кому трудно двигаться и справляться с неудобными застёжками.

Вот по лестнице поднимают кресло с темноволосой Наташей.

— Она наш давний клиент, — улыбается ей Галина Юрьевна. — Её привозили сюда ещё маленькой девочкой, мы ей платьица шили, а сейчас уже взрослую одежду подбирает.

Потребность в красивой одежде и обуви у инвалидов растёт год от года.

— Для инвалидов сделали доступную среду, они вышли на улицы и захотели красиво одеваться, — объясняет Волкова.

Ленин и зарядка

Пандусов на лестницах «Ортомоды», как ни странно, нет — их заменяет специальный подъёмник. Здание предприятия — памятник архитектуры, и особых изменений в интерьеры вносить нельзя.

— Когда-то здесь был дом для пасторов лютеранской церкви, — говорит Галина Волкова. — А позже — клуб. В 1920-е годы здесь выступал Ленин.

Сейчас у памятника Ленину сотрудники предприятия каждый день в 11 утра… делают зарядку.

— У нас бывают 15-минутные перерывы, — объясняет эту инициативу Галина Юрьевна. — И те, кто курит — в перерывы выходил на улицу. А кто не курит — так и продолжал работать. Я подумала, что это неправильно. И теперь в 11 часов у нас для некурящих зарядка около памятника. Понемногу приучаю всех к этому. Даже зимой планируем продолжать.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...