X

Домино периода коллективизации стало музейным экспонатом

На каждый предмет составляется анкета: откуда он, какова его история, кто его передал, как сложилась судьба дарителя. Фото: пресс-служба парка

Жители «Сокольников» создают музей парка, в котором гуляли всю жизнь

Шарики для бильбоке и набор для пускания мыльных пузырей начала прошлого века, муфта, плюшевый жакет и роликовые коньки конца позапрошлого, костяшки домино периода коллективизации, теннисные ракетки времён оттепели. Жители округа уже принесли в «Сокольники» более трёхсот вещей, которые могут стать экспонатами выставки. В парке решили, что музей, созданный горожанами, может быть интересен этим же самым горожанам. Или их детям, внукам и правнукам.

Между прочим, часть вещей уже поучаствовала в выставках, которые прошли в парке.

К автоматам с «Пепси» стояла очередь

— Ни разу с 59-го года их не надевала, но всегда знала, что когда-нибудь они пригодятся, — говорит Людмила Зеленецкая с Преображенской площади, которая принесла в музей клипсы с символикой «Пепси-колы».

В 1959 году она жила в деревянном домике на Богородском шоссе, училась в ВЗФЭИ – Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте.

— Вместе с другими студентами — в основном, из иняза, мы обслуживали открытый павильон этой фирмы. «Пепси» была не в бутылках, а разливная: к автоматам, из которых её наливали, все время стояла очередь.

Операция «нажать кнопку — подставить стаканчик» вроде несложная, но посетители жали кто слишком сильно, кто несколько раз — технику заклинивало.

— Нас поставили для того, чтобы не было сбоев, мы жали с одинаковой силой, через равные промежутки времени. Нам выдали форму, кепки, значки, а девушкам ещё и клипсы.

Сыграем в дьябло?

Татьяна Макеева тоже всю жизнь живёт в Сокольниках. Сейчас на месте красивого старинного особняка на Матросской тишине, где когда-то жила их семья, здание НПО «Геофизика».

— Я родилась в 33-й больнице на Стромынке, там же, где в 1929 году родилась моя мама, училась в школе №369 на Гастелло, где сейчас учатся мои дети, а когда-то преподавал математику мой дед, — рассказывает Татьяна Андреевна.

В парке «Сокольники» гуляли все они, каждый — в свое время.

— Тогда были игры, о которых сегодня уже никто не знает — серсо, крокет, кегли, бильбоке, дьябло, — говорит Татьяна Андреевна. — Играли всей семьёй — или несколькими семьями, во время прогулок, на пикниках.

Все эти игры с инструкциями Татьяна Макеева предоставила на выставку в музей парка. А ещё дамский костюм для велосипедных прогулок, костюм-матроску для девочки, костюм фигуристки с отделкой из выдры, муфту с шёлковой подкладкой, деревянные роликовые коньки. Всё из той, далёкой жизни.

Анкета на каждую вещь

Жительница Сокольников Татьяна Зуйкова принесла в музей значки и фотографии, связанные с выставками, которые проходили в «Сокольниках», Михаил Карташов — модели автомобилей и несколько журналов с Британской торгово-промышленной выставки 1961 года, Наталья Кургаева — фотоаппарат «Любитель» 1954 года, Валентина Савенкова — старинные шахматы.

Предметы для коллекции музея истории парка отбирает специальная комиссия.

— Музей задуман, чтобы рассказать о том, как жил парк «Сокольники» с момента своего создания до наших дней, — говорит руководитель музея Ирина Заведеева. — Все вещи, которые принимаются в музей или на выставку, оформляются с соблюдением всех требований — с актом приёма-передачи.

На каждый предмет составляется анкета: откуда он, какова его история, кто его передал, как сложилась судьба дарителя. Организаторы планируют сделать книгу, куда войдут сведения обо всех, кто принимал участие в создании музея.

Если вы хотите передать в музей вещи, которые связаны с историей парка «Сокольники» (с выставками, которые здесь проходили, с людьми, которые здесь выступали, гуляли или приходили сюда отдыхать), звоните по телефону 8-916-621-4485.

annasyrtseva :