Что нужно есть зимой, чтобы чувствовать себя комфортно
Мороз и масло
На дворе ноябрь, но в Москве уже — настоящая зима. Шубу, конечно, пора достать из шкафа, но можно греться и «зимней» едой. Какая она, эта еда?
Издавна в крестьянских семьях знали: есть еда «в холода», и есть «для жара». «Летняя» еда — это грибы, щавелевый супчик и квашеное молоко. А вот зимой в России традиционно на столе было сало с ядрёной кислой капустой и клюквой. Сало лучше всего грело в трескучие морозы, а клюква и острокислая капуста «разгоняли кровь».
Директор компании «Мосфильм Кинология» Виктор Насекин рассказывал однажды, что в начале карьеры служил в отряде инструкторов-кинологов в Сибири. Каждый день на завтрак бойцов заставляли съедать большой кусок сливочного масла. И если солдаты этого не делали, то в тайге очень быстро замерзали.
Китайцы тоже разделили еду
А что думает наука о зимней и летней еде?
По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологического центра Елены Терешиной, романтичные и мудрые китайцы давно разделили еду на «инь» и «янь».
«Инь» (женское начало) обозначает холод, ночь и влагу, а активный «янь» (мужское начало) считается «отдающим энергию и преобразующим мир». Так вот, по словам Елены Терешиной, охлаждающие продукты «инь» — это редька, шпинат, сельдерей, баклажаны, яблоки, апельсины. А «мужская» еда «янь» — это мясо (лучше — баранина и курица), а также чернослив, финики, миндаль, цветная капуста, персики и гранат.
Чем греются в Венеции?
Венецианские гиды знают, как согреть туристов.
— Когда зимой мы привозим экскурсии в Венецию, — говорит гид Татьяна, — говорим им ещё в автобусе: «Если вы не хотите, чтобы прогулка по венецианскому заливу оказалась вашим последним «здоровым» днём в Италии, вы должны минимум каждые полчаса заходить в любое кафе и заказывать там либо сладкий горячий шоколад или венецианский грог. Это — самые согревающие напитки в мире. Венецианский грог очень крепок и горяч, выпивать его надо, предварительно глубоко вдохнув пар над чашкой, а горячий шоколад, хоть и подаётся в очень маленьких чашечках — настоящая «калорийная бомба»! Шоколад содержит более 500 калорий на 100 граммов продукта, а если он горячий да ещё с сахаром, и того больше.
Главное — приправа
«Шоколадная бомба», утверждает Елена Терешина, не страшна для веса, если используется изредка, как скорая помощь. А вот в качестве «постоянно греющего» средства лучше использовать супчики, сваренные на мясном бульоне с луком, брюквой и острыми специями. Вообще пряности (имбирь, корица, перец), раздражая слизистую оболочку пищевода, активизируют в организме процессы, заставляющие кровь быстрее двигаться по сосудам, и способствуют вырабатыванию большей энергии, дающей тепло организму.
Селёдка и танцы
Что касается русской традиции в мороз «поднимать градус» алкоголем, по словам доктора, она обманчива и даже опасна. Расширяя кровеносные сосуды, алкоголь одновременно способствует и усилению теплоотдачи организма. Поэтому, выпив водочки на морозе, через 10 минут мы просто начинаем «греть» собой улицу. А вот жирная селёдочка в мороз не повредит — согреет калориями и отлично «отвлечёт» от холода.
А дома «с мороза» очень хороши слабоалкогольные «коктейли» — грог или глинтвейн.
Не рекомендует доктор пить «на дорожку» чай-кофе: горячие напитки расширят сосуды, и всё ваше тепло на морозе мгновенно «улетучится». Уж лучше потанцевать! «Жар» от активных телодвижений останется с вами гораздо дольше.