Егор Бероев стал знаменит 10 лет назад — после выхода на экраны фильма Джаника Файзиева «Турецкий гамбит», где он сыграл Эраста Фандорина. А всего на его счету около полусотни фильмов и сериалов, в доброй половине которых у него главные роли
Известный актёр рассказал о своей семье и экстремальных съёмках корреспонденту «Восточного округа».
Три сотрясения мозга за четыре года
— Егор, в этом году в российский прокат уже вышли два фильма с вашим участием — «Территория» и «Счастье — это…». Перед премьерой «Территории» вы сказали, что это были для вас довольно экстремальные съёмки.
— Мне не привыкать к экстремальным съёмкам. Я могу даже сказать, что у меня почти вся работа такая. У меня за четыре года было три сотрясения мозга, полученных в процессе работы.
— Ничего себе! Не бережёте себя?
— Я стараюсь себя беречь, но не всегда это получается. Нас сценаристы и режиссёры запихивают в такие ситуации, где всякое может случиться. Мы очень часто сами выполняем какие-то прыжки, драки и другие трюки. Это нормально.
— Насколько я знаю, вы предпочитаете работать без дублёров.
— В основном да. Просто мне это интересно. Ну и, мне кажется, так честнее, правдивее и выгоднее для всех. Зрители же любят на такие трюки смотреть… Я вот на съёмках фильма «Если любишь — прости» (картина шла на Первом канале минувшей весной. — Прим. авт.) с 3-го этажа прыгал… Интересная картина, хороший актёрский состав — я работал там вместе с Любовью Толкалиной и Светланой Ивановой. Так вот мой герой там прыгает из окна. Я решил эту сцену сделать сам, без каскадёра. Прыжок был на подушки. Всё получилось с первого дубля. Конечно, когда дело касается каких-то очень сложных вещей, то продюсеры не разрешают мне делать их самому. Они настаивают, я упрашиваю, ну и порой поддаюсь на эти уговоры.
Дочка дружит с больными детьми
— Ваша супруга Ксения недавно участвовала в проекте «Танцы со звёздами». Вы болели за неё?
— Конечно! Смотрел все выпуски — или в эфире, или, если по каким-то причинам не получилось, в записи. Обсуждали и все удачные моменты, и все ошибки.
— Она не жаловалась вам, что тяжело?
— Да тут и без жалоб видно было, что очень уставала. Там же тренировки по пять-шесть часов в день, а потом Ксения ехала в Белый дом: она там заседает в Совете по социальным и попечительским делам. У супруги кипучая общественная жизнь наряду с актёрской.
— Егор, вы с Ксенией занимаетесь благотворительностью, у вас есть фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть». Наверное, общаться с такими детьми — это морально тяжело?
— Да, у нас дети особенные — с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Но у меня общение с ними не вызывает никакого чувства содрогания. У меня от общения с ними сердце наполняется счастьем. Я люблю этих детей, я их знаю, я верю в них. Но это люди, которые абсолютно несправедливо были закрыты от нас в интернаты, а ведь они нужны обществу. И наше общество с ними будет здоровым и сильным. Мы должны быть на этом сконцентрированы. А то некоторые приходят в ужас: «Ой-ой-ой, не знаю, как с ними общаться!» Да как с обычными людьми. Не бояться — подходить, здороваться, гладить по голове. Среди наших друзей тоже есть те, у кого дети с синдромом Дауна, с аутизмом. Они приходят к нам домой, мы с ними играем, вместе куда-то ездим. И это нормально, в этом нет ничего сверхъестественного.
С супругой Ксенией Алфёровой на акции «Черешневый лес»
— Вы как-то говорили, что ваша дочь Евдокия дружит с ребятами из фонда.
— Да, дружит. Всех знает по именам, общается с ними и очень радуется, когда мы её берём с собой на мероприятия, связанные с благотворительностью.
— Чем занимается ваша дочка?
— Её занятия — спорт, музыка. Я бы хотел, чтобы она научилась работать, научилась труду и понимала: чтобы что-то получилось, нужно приложить усилия.
— Вы строгий папа?
— Да, я очень строгий.
— Наказываете дочь?
— Нет. Я строгий не в смысле наказаний, а в смысле дисциплины. Наказывать я не умею.