X

Элитные спецподразделения разных стран схлестнутся в схватке за «Кубок Альфа»

С 15 по 17 мая концентрация сотрудников спецслужб в Северном Измайлове будет чуть ли не такой же, как на Сочинской Олимпиаде.

Бойцы специальных подразделений России: ФСБ, Службы безопасности президента, спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» — а так же Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Южной Осетии соберутся здесь на свою «олимпиаду» — международный турнир «Кубок Альфы».

Он пройдет в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (Сиреневый бульвар д.4, корпус 2).


Как «выключить» террориста

Зрителей ждут 17 мая, когда будут проходить финальные бои по служебному единоборству. Этот новый вид спорта – был зарегистрирован несколько месяцев назад – давно уже применяется спецслужбами на практике. И не раз спасал жизнь сотрудникам. Например, во время спецоперации в 1995 году в городской больнице в Буденовске.

— В здании проводили зачистку и в одной из комнат участник штурма — подполковник Владимир, известный по событиям 1993 года, когда подразделение отказалось штурмовать Белый дом — краем глаза увидел легкое движение под одеялом. Не раздумывая, на бегу, он применил удар ребром стопы йоко-гири и «выключил» прятавшегося человека. Тот оказался террористом, — рассказывает начальник направления физической подготовки и рукопашного боя в спецподразделении с 1994 по 1997 год Ильяс Лутфуллин.

Служебное единоборство — синтез хорошо известных боевых искусств: карате, тайского бокса, самбо, дзюдо, спортивной борьбы, джиу-джитсу, грепплинга, бокса, армейского рукопашного боя. А вот правила проведения боев на ринге рождались по ходу службы.

— Все единоборства предусматривают остановку в процессе боя для начисления очков. Но в жизни такого не бывает, — говорит Ильяс Лутфуллин, — Поэтому и у нас на ринге остановок не будет.


«Главное – не дергайся!»

Турнир «Кубок Альфы» проходит в память о сотрудниках подразделения антитеррора «Альфа», погибших при выполнении служебных заданий. В этом году спецподразделение отмечает 40-летие.

Название «Альфа» оно получил с подачи журналистов. Первоначально это было подразделение «А» седьмого управления КГБ. Создавалось оно для борьбы с террористами и специализировалось на сложных задачах — освобождения захваченных самолетов, автобусов, пароходов.

— Когда я был начинающим инструктором меня в качестве учебного террориста посадили в самолет. Просили только об одном – не дергайся. Потому что во время штурма все будет реально, могут и руку сломать, — Ильяс Лутфуллин, — Представляете, я сам их обучал, и теперь они мне говорят: «Не дергайся!»
Я ждал штурма, в руке был пистолет. Думал: «Только они покажутся, я открою учебную стрельбу»… Но я даже вякнуть не успел, как мне заломали руки. Откуда они взялись? Понимаете, подготовка штурма может длиться часы, но сам штурм занимает от 3 до 5 секунд.


Хорошая, мужская работа

В 90-х годах в связи с событиями в Чечне задачи подразделения расширились. На счету «Альфы» спецоперации в Буденовске, Первомайском, освобождение заложников из театрального центра на Дубровке, школа в Беслане… Тогда же в прессе появились статьи о спецподразделении. Первый журналист пришел в подразделение в девяностых.

— Мы закрылись в комнате, поминали своих ребят, которые погибли в Буденовске. Тут заходит журналист, диктофон в руках. Бойцов предупредили, что надо с ним поговорить, но давать интервью никто не хотел, — вспоминает ветеран спецподразделения Григорий Золотовский, — Тогда мы ему сказали: «Подожди включать диктофон. Надо ребят помянуть, потом поговорим». Налили стакан, потом еще…

В тот день интервью сорвалось — журналисту вызвали такси и отправили его домой.

За 40 лет службы в подразделении Альфа дежурство не прекращалось ни на минуту. По тревоге в течение 4-5 минут подразделение должно быть уже в автобусе, полностью экипированное и выдвигаться к месту действия. Остальные узнавали о тревоге по мультитону — аналог пейджера, где на дисплее появлялись цифры, каждая соответствует определенной ситуации.

Чаще всего родные не знали об операциях. Тренировочная база «Альфовцев» находилась в Ярославле. Там проходили недельные сборы. Поэтому, когда бойцы уезжали на задание, просто говорили: «Мы в Ярославль на учения».

— Это хорошая мужская работа, — говорит Золотовский, — Я всю жизнь думал, ну почему два выходных, ну почему так много? У нас домой особо не спешили.

А жители Восточного округа могут посмотреть на хороший, мужской вид единоборств, отточенный российскими спецслужбами.


Турнир пройдет 17 мая в 18.00.


Вход свободный.

annasyrtseva :