На Большой Черкизовской улице живет Евгений Ельшов — ветеран Великой Отечественной войны и журналист, который 30 лет писал для ТАСС репортажи из Латинской Америки. Недавно он отметил 90-летие. О том, как проходила его работы, Евгений Николаевич рассказал «Восточному округу».
Непростое начало
Из школы Женя ушёл в 8-м классе: умер отец. И парень пошёл работать, чтобы помогать семье.
— Был рабочим на нефтебазе, потом сборщиком задолженностей. Это непросто: сборщика не любили, на меня выпускали собак. Работал в типографии, трудился на шахте…
В 17 лет Женя ушёл на фронт. Служил в пехоте. Когда ветеран говорит о войне, гладкая речь журналиста дает сбой. Он часто задумывается, говорит тихо и немного несвязно:
— Что вспоминается? Как я в плен взял немца. Это был чуть…чуть ли не первый мой пленный. Понимаете? Я его немножко ошарашил тогда…
После войны Евгений пошёл в школу рабочей молодёжи, затем подал документы в Московский институт иностранных языков. Но и тут ждали трудности:
— Уже 30 августа, а мне ответ так и не пришёл. Из Тульской области, где жил с мамой, я поехал в Москву. Оказалось, что пакет с моими документами забыли, и он всё лето пролежал в столе у секретарши. Говорят: «Приходите на следующий год». «Нет, я уже отсюда не уйду», — отвечаю. Мне устроили экзамены в этот же день, я все сдал и поступил в институт, изучал испанский язык. А после учёбы на меня вышли кадровики ТАСС.
Фидель поторопился
Евгения Ельшова часто посылали туда, где совершались военные перевороты. В Латинской Америке их хватало, так что работа была всегда. Евгений Николаевич общался с легендарными кубинцами Фиделем Кастро, Че Геварой, с чилийским поэтом и политиком Пабло Нерудой.
— Фидель был с юмором человек. Я полетел на Кубу в 1961 году, когда совершалась высадка американских наёмников на Плайя-Хирон. Операция заняла 72 часа. Поскольку меня задержали на досмотре в Мексике, когда я прилетел на место, операция уже завершилась. Фиделю меня представили сразу же: «Это советский журналист, который будет писать о нашей героической победе». Он протянул руку для приветствия, улыбнулся и сказал: «Ты, компаньеро, извини, что мы поторопились».
Несостоявшаяся дуэль
Иногда журналист был единственной связывающей нитью между странами.
— Мне довелось работать в Панаме, с которой у нас не было дипломатических отношений. У властей страны с моим приездом появилась проблема: им нужно было знать, что я пишу о них, а русских-то в стране — никого. Поэтому при их спецслужбах был создан кружок русского языка.
Не всем местным нравилось присутствие советского человека.
Не всем местным нравилось присутствие советского человека.
Евгению Николаевичу посылали угрозы. Однажды дело чуть не дошло до дуэли.
— Это было в Уругвае. Американцы не пустили меня на пресс-конференцию, которую проводили на территории своего посольства. Тогда мне посоветовали: «Ты вызови пресс-аташе посольства на дуэль». Я даже опешил.
Вплоть до 90-х годов прошлого века в Уругвае практиковались дуэли. Вызывали друг друга и мужчины, и женщины. Были смертельные случаи. Но тут вовремя подоспело извинение от американского посольства.
Бермудское разочарование
Писать приходилось не только о политике. Ельшов освещал для ТАСС землетрясение в Перу, унесшее тысячи жизней. Поднимался к кратеру вулкана, отправлялся разгадывать тайну загадочного напитка, с помощью которого индейцы контролировали число рождавшихся детей (к сожалению безуспешно. Свою тайну местные не раскрывают белым). И даже попал в племя к индейцам-каннибалам, правда, успел вовремя бежать.
— Я и в Бермудский треугольник летал. Полное разочарование. С нами ничего не случилось, — с досадой говорит Ельшов. — Но местные меня утешали: «Вы приезжайте ещё! Непременно что-нибудь застанете».
Евгений Ельшов в Панаме