Погода теплая: — 30 градусов
Последняя экспедиция Ефремова длилась больше месяца — участники прошли расстояние 9 тысяч км.
В распоряжении путешественников было 3 машины, на которых они пересекли всю Россию, и добрались до самого холодного населенного пункта планеты — села Оймякон в Якутии. Здесь Валентин Ефремов поднялся на воздушном шаре. Аккурат 12 апреля, в День космонавтики.
Ефремов закуривает трубку. Говорит он нараспев, будто читает былину:
— Было нехолодно, комфортно. Ночью -25-30, днем -10-15 градусов.
Ефремов не красуется. Это ведь ему довелось первому в мире долететь на воздушном шаре до Северного полюса.
Физик-пилигрим
— Я закончил МФТУ им. Баумана, и меня забросили на Чукотку на Билибинскую АЭС. С тех пор начался мой великий путь по Северу. Я мог бы двигаться по карьере, но я был так очарован природой, что начал странствовать.
Вячеслав Алексеевич ходил на собачьих упряжках к земле Санникова, прошёл на яхте «Якутск» северный морской путь, путешествовал на БТР к островам Северного Ледовитого океана. Но любимое средство передвижения — это воздушный шар.
— Потому что чувствуешь, что у тебя есть крылья.
Разговор с медведем
Валерий Ефремов дважды занесён в книгу рекордов Гиннесса. Один раз — за то, что с двумя товарищами впервые в мире долетел на воздушном шаре до Северного полюса. Это было в 2005 году. Летать в северных широтах не только трудно, но и опасно. Топливо — газ, который разогревает воздух в шаре — замерзает при -38 градусах.
Путешественника часто тянет на русский север. Уверяет, что даже успел завести себе там друзей.
— Белые медведи! Я долго с ними жил, как с вами разговаривал.
— И о чем вы говаривали?
— Много о чём. Я спрашиваю: «Как у тебя охота в этом году протекает». Он говорит: «Плохо, плохо. Идет глобальное потепление, нерпа уходит. Голодаем».
Второй раз Валентин Ефремов в книгу рекордов Гиннесса попал через 2 года. За перелет через аномальную зону озера Байкал.
По стопам Миклухо-Маклая
На воздушном шаре Валентин Алексеевич облетел весь мир. Однажды он прилетел к дикому племени гуарани в Амазонии, где прожил 3 месяца. Видел, как люди гуарани охотятся — с помощью копья и ядовитых дротиков. Как собирают в джунглях целебные растения.
Проблемы перевода между туземцами и путешественником не возникло.
— Когда я еду в «дикую» страну, я просто выписываю 30 ходовых слов: хочу, кушать, пить, покажите, дайте и обязательно учу приветствие. Остальное передадут эмоции, жесты…
Сейчас Валентин Алексеевич уже готовится к новой экспедиции. На этот раз он держит путь в пустыню Каракум.