Новая школа и новый кружок
Тридцать лет назад Татьяна Катникова, выпускница Института культуры, пришла в только что построенную в Восточном Измайлове школу и предложила создать фольклорную студию. Сейчас в фольклорном образцовом коллективе «Русской сувенир», который работает на базе гимназии №1811 в Восточном Измайлове, занимается почти сотня подростков.
— Почему коллектив народный? Да потому что народное творчество со мной буквально с пелёнок. У нас была большая семья, ни один праздник не обходился без песни. А мой дед, родом из-под Можайска, был настоящий самородок, не зная нотной грамоты, прекрасно играл на балалайке и гармони, замечательно пел, — вспоминает Татьяна Юрьевна.
Откуда песни?
В репертуаре коллектива частушки, колядки, массовые, обрядовые, хороводные, календарные, казачьи и другие песни.
— Мы стараемся брать интересные аутентичные композиции, соблюдаем произношение той области, где песня родилась, разбираем значение диалектов и устаревших слов, — рассказывает Татьяна Катникова. – Песни я брала с концертов выпускников народных отделений вузов и училищ Москвы, какие-то — из репертуара фольклорного ансамбля «Карагод», в котором раньше пела. Когда училась на вокальном отделении студии Пятницкого, мы ездили в Воронежскую область, много материала почерпнула оттуда.
Песни надо играть
Каждый номер коллектива — это костюмированное представление.
— На Руси никогда не пели статично, всегда были плясовые движения, своеобразная игра, — поясняет Татьяна Юрьевна.
Место в коллективе найдётся всем желающим, здесь нет строгого прослушивания. Руководитель уверена: развить музыкальные способности можно у всех.
— Главное — желание, подходящую роль мы найдём, это может быть танец, песня, инструментальное сопровождение. Я считаю, что слух и чувство ритма можно развить. К нам приходили ребята со слабыми данными, но через пару лет они выступали не хуже остальных детей, — говорит Татьяна Юрьевна.
Среди выпускников есть и звёздочки, продолжившие музыкальный путь. Например, Татьяна Чернова, пела даже в хоре Пятницкого.
— Мы выступали на конкурсах в Болгарии и на Кипре. Наш фольклор везде ценится и принимается на ура! — говорит руководитель.
На ответ Хэллоуину
В коллектив берут детей примерно с шести лет. По словам Татьяны Юрьевны, проблем с набором не было никогда, хотя фольклор — не самое модное музыкальное направление.
— Мы не просто поём, мы изучаем наши традиции — праздники, еду, напитки, костюмы. Напоминаем, что у нас есть свои праздники. Детям это интересно, потому что это своё. И они с большим удовольствием изучают обычаи Масленицы, а не Хэллоуина, — рассказывает Татьяна Юрьевна. – Многие выпускники приводят к нам уже своих детей. У меня тоже здесь занималась дочь, теперь она вместе со мной руководит коллективом, а сын встретил здесь свою будущую жену.
Ближайшее большое выступление коллектива — юбилейный концерт, который состоится 25 апреля в Театре мимики и жеста (Измайловский б-р, 39/41). Начало в 18.30. Вход свободный.
Занятия коллектива проходят по адресу: Измайловский проспект д. 115 гимназия №1811 корпус 7 (бывшая школа № 440).
Телефон по вопросам прослушивания 8 (906) 036-58-67 звонить желательно в понедельник или четверг с 15 часов.