X

Фотоконкурс ВАО: В Парадиз, в гости к князю Голицыну

"Тропа Голицына". Фото: Галина Щапова

Тема конкурса газеты «Восточный округ» в 2017 году — «Я отдыхаю в России»

Тем, кто отправляется в путешествие по этой тропе, не страшно оставить дома любую вещь. Только не фотоаппарат. Изумительной красоты виды, которые открываются на всём протяжении пятикилометрового пути, без камеры останутся только в вашем воспоминании: ни самому поностальгировать, листая фотоальбом, ни друзьям-знакомым показать. Наша читательница Галина Щапова фотокамеру не забыла.

Это место открыл миру потомок самого многочисленного русского дворянского рода — князь Лев Сергеевич Голицын. Собственно говоря, с бывшего Парадиза (ныне — посёлок Новый Свет) географически начинается Южный берег Крыма. Буйство ландшафта, величественные скалы, узорчатый рельеф, бездонные гроты. И бирюзовая вода в глубоких бухтах.

Здесь князь Лев Голицын, вдохновлённый то ли любовью, то ли свободой, то ли патриотизмом, то ли одновременно всеми этими чувствами, основал центр крымского виноградарства. Привёз сюда пять сотен сортов винограда европейских «кровей», приспособил их к местной земле и погоде и создал крымское игристое вино.

Сперва его оценили в Санкт-Петербурге. А на Всемирной выставке 1900 года в Париже крымское игристое получило Гран При.

В горе Коба-Кая князь оборудовал штольни для хранения богатейшей винной коллекции. Тут изумительная акустика, и сегодня в Голицынском (или Шаляпинском) гроте устраивают концерты.

В 1912 году к князю Голицыну в гости приехала царская семья, к её приезду Лев Сергеевич и оборудовал в поселке Парадиз пешую тропу по побережью. Царю Николаю и тропа приглянулась, и вино. И тогда, как гласит легенда, он произнёс: «Здесь я увидел жизнь в новом свете». Голицын был настолько растроган, что немедленно решил дать посёлку новое имя — Новый Свет.

Редакция газеты и портала «Восточный округ» ждет от вас, дорогие читатели, новых открытий. Не забывайте к присланным фотографиям делать приписку: где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок. Главное — передать атмосферу или приметы того места, где вы побывали.

Технические параметры снимков должны быть такими: разрешение — не менее 200 dpi, размер — 10х15 см.

Самые интересные фото мы будем публиковать в течение года. А в конце 2017-го подведем итоги, лучших авторов ждут призы. Присылайте письма по адресу: pochta@newsvostok.ru с припиской «Фотоконкурс «Я отдыхаю в России».

 Фотоконкурс проводится и в соцсетях — окружных и районных. Фото, не вошедшие в газету, публикуются в пабликах. Можно оставить там свои «лайки». Это будет учитываться при подведении итогов конкурса.

Анна Журавлёва :