X

Фотоконкурс ВАО: За что канатка на Ай-Петри попала в книгу Гиннеса?

Угол подъёма канатной дороги - 46 градусов - самый большой в Европе / Фото: Екатерина Шарыгина

Тема конкурса газеты «Восточный округ» в 2017 году — «Я отдыхаю в России»

Эта крымская канатная дорога, соединяющая посёлок Мисхор на берегу Чёрного моря и горное плато Ай-Петри, пример долгостроя: проектировать её начали в середине 60-х годов прошлого века, а первые пассажиры проехались по ней только весной 1988 года.

Но дело тут не в неожиданных сюрпризах, которые время от времени преподносила советская плановая экономика. Спроектировали, начали строить, даже канаты натянули, но они вдруг легли на скалы. Выход напрашивался простой — скалы взорвать. Но в итоге решили, что красоту разрушать не будут, а лучше поменяют проект.

Благотворные последствия этого решения теперь пожинают миллионы туристов, которые наслаждаются местными красотами. В восторге от видов, которые открываются с вершины Ай-Петри, была и наша читательница Екатерина Шарыгина, приславшая на конкурс этот снимок и сопроводительное письмо.

Это даже ещё не вершина — просто встретились два вагончика — но Ялта отсюда видна как на ладони. И наверху, на Ай-Петринской яйле, есть что посмотреть: величественные пещеры, водопады и скалы причудливых форм. Да, на плато организуют конные прогулки, есть кафе с татарской кухней. Яйла — слово татарское, так в Крыму называют места летнего выпаса овец. В Средней Азии такие же пастбища называют похожим словом — «джайляу».

Теперь о рекордах, которые отражены в книге Гиннесса. На канатной пассажирской дороге Мисхор-Ай-Петри — всего три станции, длина — без малого 3 километра. Расстояние между второй и последней («Сосновый бор» и «Ай-Петри») составляет 1670 метров, и это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе. А вот угол подъёма дороги — 46 градусов — самый большой в Европе.

Редакция газеты и портала «Восточный округ» ждет от вас, дорогие читатели, новых открытий. Не забывайте к присланным фотографиям делать приписку: где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок. Главное — передать атмосферу или приметы того места, где вы побывали.

Технические параметры снимков должны быть такими: разрешение — не менее 200 dpi, размер — 10х15 см.

Самые интересные фото мы будем публиковать в течение года. А в конце 2017-го подведем итоги, лучших авторов ждут призы. Присылайте письма по адресу: pochta@newsvostok.ru с припиской «Фотоконкурс «Я отдыхаю в России».

Фотоконкурс проводится и в соцсетях — окружных и районных. Фото, не вошедшие в газету, публикуются в пабликах. Можно оставить там свои «лайки». Это будет учитываться при подведении итогов конкурса.

Categories: Общество
Tags: ВАО
Евгения Саратовцева :