Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Окт 2016 в 18:00 | Текст: Восточный округ

Галина Балакирева: Хотелось выть от боли, а надо было улыбаться и танцевать

Галина Балакирева: Хотелось выть от боли, а надо было улыбаться и танцевать
Всю войну Галина Павловна «провоевала» во фронтовой агитбригаде. Фото: Артур Новосильцев

В декабрьском номере «Вечерки» от 1941 года вышла заметка о храброй девушке из фронтовой агитбригады Галине Балакиревой. В газете писали, как «цыганочка» продолжала танцевать даже во время бомбежки вражеской авиации в прифронтовой полосе. Эту заметку героиня бережно хранит до сих пор.

Уроки немецкого

Галина Павловна родилась еще до революции, в марте 1915 года, в учительской семье. В 1934 году поступила в Московский государственный педагогический институт иностранных языков. Одаренная девушка самостоятельно научилась играть на пианино и гитаре, но особенно ей нравилось танцевать.

— Как-то раз на выступление нашей студенческой самодеятельности пришел балетмейстер Большого театра знаменитый Игорь Моисеев, — вспоминает Галина Павловна. — Он тогда только набирал первый в СССР профессиональный ансамбль народного танца. Сразу предложил мне блестящую карьеру на эстраде, но я отказалась. Решила не изменять профессии учителя.

После выпуска молодого педагога направили преподавать немецкий язык будущим покорителям Берлина – слушателям военной академии имени Дзержинского. Здесь она и встретила войну.

Москву не брошу

— После объявления войны мою академию эвакуировали в солнечный Ташкент, но я наотрез отказала уезжать, — говорит ветеран. — Написала рапорт, что хочу защищать Москву. На фронт меня почему-то не взяли. Наверное, в военкомате посчитали, что учителя немецкого языка нужнее в школе. Устроилась учителем и сразу записалась во фронтовую агитбригаду Московского городского дома учителя.

В трудное для Москвы время, когда враг подходил близко к столице, Галина Павловна в составе агитбригады выступала перед бойцами в концертах. Артисты пели и танцевали на перронах вокзалов, провожая бойцов на фронт, в госпиталях перед ранеными, в прифронтовых зонах Москвы.

— Было тяжело и очень тяжело, — говорит ветеран. — Особенно трудно было выступать в госпиталях. От одного вида сотен искалеченных мальчиков хотелось выть от боли, а надо было улыбаться и танцевать, танцевать, танцевать.

Бесценные медали

Всю войну Галина Павловна «провоевала» во фронтовой агитбригаде.

— Был смешной эпизод, — вспоминает она. — Мы давали концерт для наших солдат под Коломной. В самый разгар выступления налетели фашистские самолеты, началась бомбежка, огонь, неразбериха. Когда все стихло, я оказалась под грудой земли рядом с каким-то солдатиком. Он был без сознания, а когда очнулся, спросил: где эта танцующая девушка, от которой я потерял сознание?

После войны Галина Павловна получила две медали: «За Оборону Москвы» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Говорит, что они для нее – бесценные.

Круги вокруг дома

В победном 1945 году Галина Павловна вышла замуж. С Александром Балакиревым они прожили 60 лет, отметили бриллиантовую свадьбу. Все эти годы она продолжала учить детей немецкому языку. Сейчас она живет одна. Несмотря на свой почтенный возраст, от помощи социальных работников отказывается.

— Не могу спокойно сидеть дома, — призналась Галина Павловна. — Каждый день, в любую погоду выхожу на улицу и несколько часов подряд хожу вокруг дома. Я бы и в парк дошла, но зрение подводит, боюсь заблудиться. Галина Павловна сама себя обслуживает, говорит, что движение – это жизнь.

У Галины Павловны большая семья, хотя живет она одна. Дети, внуки, правнуки часто навещают ее, поддерживают и не оставляют без внимания.

 

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...