21 ноября жительница дома 3 на улице Дмитриевского пригласила к себе продавцов постельного белья, контакты которых нашла в интернете. Пожилая женщина, заслуженный деятель культуры, из-за болезни практически не выходит из дома. Белье, принесенное двумя продавщицами, ей понравилось, и она купила несколько комплектов.
Перед уходом одна гостья заглянула в ванную комнату, а вторая беседовала на кухне с хозяйкой. Неожиданно визитерша сообщила покупательнице, что на ней сильная порча, а всей ее семье грозит опасность. Для «обряда очищения» оказалось необходимым снять все ювелирные украшения. Пока шел «экзорцизм», ее напарница прошлась по квартире, собирая ценные вещи и деньги. На прощанье злоумышленницы сообщили хозяйке, что ей нельзя ни с кем общаться в течение суток, иначе порча вернется в тройном размере.
Пропажу ценностей хозяйка обнаружила только вечером и обратилась в полицию. Общая стоимость украденного оценивается в 227 тысяч рублей.
На место преступления приехал начальник отделения по обслуживанию ЭКЦ района Новокосино, майор полиции Юрий Черняков.
— В первую очередь, я выяснил у хозяйки, куда заходили злоумышленницы, носили ли они перчатки, — рассказывает он. – С помощью черного эндоскопического порошка, кисточки, фонарика и лупы обследовал поверхности в этих помещениях и межкомнатные двери. Пока, наконец, не наткнулся на две сумки с коробками, где лежало постельное белье. На одной из них я и нашел 2 следа рук. Скопировал их на отрезки скотча.
После чего улики отправились на дактилоскопическую экспертизу. Нашелся в квартире и образец запаха – на кухне обнаружилась забытая похитительницами беретка. Ее, упакованную в фольгу, также отправили на исследование.
Все это станет уликами в деле. Злоумышленниц задержали 1 декабря на Большой Коссинской улице. Оперативникам удалось отследить по камерам видеонаблюдения, какая машина останавливалась у подъезда, и кто из нее выходил. Потом эту машину обнаружили на вещевом рынке. Злоумышленницами оказались две цыганки, приехавшие с Украины, 31 и 35-лет. Они заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Им может грозить до пяти лет лишения свободы.
Работать в полицию Черняков пришел в 1996 году – сразу после службы в армии.
— Мой дядя был милиционером, и я с детства хотел быть капитаном милиции, — говорит он. – И я 8 лет им был.
В ЭКЦ он перешел через год, когда на одном из выездов на место преступления увидел, как работают эксперты.
В свободное от работы время Юрий помогает людям.
— Я живу в селе Богородское. Моим соседям, бабушкам и дедушкам, постоянно нужна помощь, — рассказывает он.
Время уходит и на семью. У Юрия жена и 5-летний сын, который ходит в подготовительный класс.