X

Программа «Золотой ключик»: как скорректировать трудности в поведении ребенка?

Гиперактивного ребенка нужно не наказывать, а предложить альтернативную форму поведения. Фото: ВО

Пять вопросов о гиперактивности и дефиците внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности детей (СДВГ) – не просто описание разрозненных симптомов, а серьёзное нарушение. Важно его вовремя заметить и исправить, считает кандидат медицинских наук и специалист Городского психолого-педагогического центра (ГБУ ГППЦ) Юрий Белехов, автор программы «Золотой ключик». По его словам, Буратино имел СДВГ.

— Юрий Николаевич, как отличить просто активного ребёнка от ребёнка с СДВГ?

— Внимательный родитель сразу поймёт отличия – во-первых, такой ребёнок непродуктивен в деятельности. Он не доводит дело до конца, у него трудности с концентрацией внимания. Рассеянность, проблемы с запоминанием материала. Ему трудно придерживаться алгоритма действий.  Во-вторых, такой ребёнок непредсказуем – например, может пойти в школу и не дойти, повернуть в другую сторону, пойти по своим делам, зайти к другу. В поведении импульсивен. В-третьих, ребёнок не социализирован — может вмешиваться в чужие разговоры, игры, оказывается в центре конфликтов и споров.

Если вовремя не начать корректировать поведение ребёнка, то у него ко взрослому возрасту так и не сформируется система регуляции деятельности, что, конечно же, может повлиять на качество жизни.

— В каком возрасте поведение ребёнка лучше всего поддаётся коррекции?

— С 6 до 10 лет. В этом возрасте занятия с ребёнком приносят наилучший результат. Кстати, чаще СДВГ встречается у мальчиков. Я работал с одним 6-летним ребенком, который мог не доиграть, бросить игрушку, уйти, не слышал, что ему говорят, не мог выполнить простых просьб, постоянно вертелся. После коррекционной работы он мог самостоятельно заправлять постель, выносил мусор, усваивал учебный материал.

— А какие методики помогут детям с СДВГ?

— Есть такая коррекционно-развивающая программа «Золотой ключик», которая внедряется в отделениях ГБУ ГППЦ по всей Москве. Программа названа так не случайно — Буратино из сказки Алексея Толстого — яркий пример ребенка с СДВГ. Поведение мальчика импульсивно: деревянный человечек продал азбуку и вместо школы попал в кукольный театр, кинул в Мудрого Сверчка молотком, когда тот поучал его. Были у Буратино и трудности с обучением: отказался учиться у Мальвины, желая вместе с Артемоном гонять птиц на поляне вокруг дома. СДВГ явно мешало ребенку регулировать свое поведение.

Технология корректировки СДВГ отработана, идёт обучение педагогов-психологов и нейропсихологов. Уточню, мы не лечим СДВГ, мы помогаем детям преодолеть трудности в поведении. В веселой атмосфере игры ребёнок 2,5 месяца выполняет несложные для него задания — интеллектуальные чередуются с двигательными. Постепенно у ребенка формируется привычка планировать свои действия, думать, ориентироваться на результат, самостоятельно ставить цели и искать пути их достижения, работать в команде.

«Изюминкой» программы является хождение по канату (10 см от пола). Это способ научиться контролировать свое тело, концентрировать внимание, планировать, моделировать, достигать цели и оценивать результат.

— Как родители могут помочь скорректировать поведение ребёнка?

— Если ребёнком занимаются только педагоги-психологи, то успех достигается примерно в 40% случаев. Если помогают родители – то в 70-75% случаев поведение и личность ребёнка корректируется в здорового адекватного человека. От родителей зависит режим дня малыша, его место отдыха и занятий, питание, эмоциональная обстановка в семье… Всё это влияет на успешность преодоления СДВГ.

— Какие советы можно дать родителям, у которых дети с СДВГ?

  1. Не наказывать за гиперактивность, а предложить альтернативную форму поведения. Например: «кидаться игрушками нельзя. Если хочешь бросить, держи поролоновый мячик».
  2. Моментально поощрять, так как ребёнок не умеет долго ждать. Можно выдавать жетоны и потом обменивать их на то, что ребенку интересно.
  3. Удалить лишние предметы из поля зрения ребёнка, чтобы он не отвлекался. Оставить необходимые, учебные – часы, календарь, градусник за окном и прочее.
  4. Домашний мир должен быть устойчивым и предсказуемым — расположение мебели в комнате, занавески, вещи должны оставаться на местах.
  5. Рабочее место ребенка с СДВГ должно быть в тихом месте, далеко от телевизора и постоянно открывающихся дверей.
  6. Жизнь гиперактивного ребенка должна подчиняться определенному режиму дня.

Обследовать ребёнка и получить подробные рекомендации можно на приёме у специалистов Городского психолого-педагогического центра, по тел. 8-495-730-21-93, 8 (499) 172-07-67.

Головное отделение ГБУ ГППЦ расположено по адресу: Есенинский бульвар дом 12, корп. 2 (м. Кузьминки).

 

Categories: Родителям
Tags: дети
annasyrtseva :