Он начинал учиться кулинарному мастерству ещё у дореволюционных поваров. Заведовал столовой на ул. Кирова (сейчас Мясницкая), где питались старые большевики. В годы войны руководил пищевым комбинатом авиационного завода «Салют» на проспекте Будённого.
По инициативе Протопопова, всегда стремившегося кормить людей вкусно и дешево, в Москве была создана сеть диетических столовых. К его мнению прислушивался нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который и назначил его в 50-е годы главным кулинаром Москвы.
День рождения именинник отметил скромно, передаёт «Восточный округ».
– Я не хотел устраивать праздник, достаточно было грандиозного торжества, который мне устроили коллеги со всей Москвы на 100-летний юбилей в «Метрополе», – рассказал Сергей Протопопов. – Но приятным подарком для меня стало небольшое торжество, которое подготовили сотрудники Музея общественного питания, где я до сих пор провожу экскурсии.