Пётр Безсилко из Косино-Ухтомского вспомнил о том, как оказался на атомной станции
26 апреля исполняется 32 года со времени самой страшной ядерной катастрофы времён СССР — аварии на Чернобыльской АЭС.
Отправился на станцию в день рождения
Орден Мужества за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Пётр Безсилко получил только в 2000 году. До этого времени считалось, что войска гражданской обороны (до 1991 года подчиняли министру обороны СССР) в Чернобыле просто выполняли обычную работу. И не было там никаких подвигов.
— В 1979 году я окончил с отличием училище гражданской обороны, которое располагалось в подмосковной Балашихе. По распределению попал в украинский городок Ждановка под Донецком, мне было 28 лет, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, — рассказывает Пётр Безсилко. — Мы отправились в Чернобыль 12 июня, как раз в мой день рождения. На станции работали только военные и учёные, местных жителей к тому времени эвакуировали.
Срывали настил крыши до бетона
На следующий день Безсилко назначили начальником штаба батальона.
— Уровень радиации на крыше третьего и остатках четвёртого реакторов был невероятно высоким, доходило до тысячи рентген! Один заход военных на крышу подчас не превышал всего 30 секунд. Время нахождения строго рассчитывалось с помощью дозиметров — за сутки нужно было получить не больше двух БЭР (биологический эквивалент рентгена, показывающий облучение живого организма) — это всего 10-12 выездов. Пережидали до следующего выхода в шлюзовых бетонных камерах.
Ликвидаторы готовили четвёртый энергоблок к строительству саркофага: они до голого бетона срывали с крыши кусочки обшивки и гравия и срезали загрязнённый грунт глубиной сорок сантиметров в радиусе двухсот метров от станции.
Чем ликвидаторы были защищены?
— Дозиметр, прорезиненная роба и несколько круглых бумажных повязок. Повязка закрывала рот и нос, а завязывалась на темени на тесёмки. Были также перчатки и очки, — говорит Пётр Петрович.
Также военные занимались дезактивацией деревень в районе отселения.
— Проверяли чугунки, вёдра, технику. Всё что фонило — собирали во дворах и обмывали водой. Специальные порошки не использовали, чтобы не повредить растения и землю. В то время ещё предполагалось, что отселили людей ненадолго. Ставили «замки» на колодцы — вода вычерпывалась, проём затягивался полиэтиленовой плёнкой, а вокруг делалась глиняная облепка, чтобы дождевая вода просачивалась в землю подальше от колодца, — вспоминает Безсилко.
Выжигали ангину перекисью
Когда Безсилко, как выражаются ликвидаторы, «наловил рентгенов», его перевели в роту материального обеспечения. В зоне катастрофы Безсилко пробыл два месяца.
— После возвращения все мы сильно заболели. От излучения страдает иммунная система. Например, я подхватил ангину. Когда пришёл на приём к врачу, более полувека лечившему горло, он сказал, что такого никогда не видел. Пришлось выжигать горло перекисью водорода, иначе ангина бы не прошла. Многие ребята переболели воспалением лёгких, некоторым провели операцию на щитовидной железе. Но из нашего полка летальных случаев не было, — говорит Безсилко.
Кстати, участник ликвидации считает, что перенести облучение без серьёзных последствий его организму помог спорт, всю жизнь он занимался баскетболом, стрельбой, офицерским многоборьем. Сейчас ему 60, но спорт он не бросил.
После Чернобыля Пётр Безсилко продолжил служить в армии. Сейчас Пётр Петрович работает в городском Департаменте гражданской обороны, заместителем начальника управления по Восточному округу. А в свободное время занимается семейными делами — у ликвидатора двое маленьких детей, младшему всего год.