Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 Авг 2016 в 12:00 | Текст: Восточный округ

Боярские «заначки» из Измайловского леса

Боярские «заначки» из Измайловского леса
95% находок состоит из монет. Изредка это драгоценные камни и ювелирные изделия. Фото: "Восточный округ"

На месте пивного ларька — серебро

В довоенное время в Измайловском парке стоял пивной ларёк. Ларёк давно снесли, а несколько лет назад кладоискатели-любители с металлодетектором обнаружили в этом месте клад в несколько сотен полтинников — серебро 1924-27-го годов.

Как рассказал владелец кладоискательской конторы Владимир Порываев, стоимость такой монеты на нумизматическом рынке может доходить до 50 тысяч долларов (цена зависит от вида штамповки, гуртовых надписей, шрифтов, примесей в металле).

Именно к Владимиру принесли монеты на оценку любители-копатели.

— Чтобы стать успешным в поиске кладов, нужно хотя бы немного разбираться в нумизматике. Бывает, что находишь одни монеты, а они приводят тебя к другим, более ценным находкам, — говорит Владимир Порываев.

Измайловский лес был благодатным местом для кладоискателей. Дело в том, что в XVI веке на этом месте была усадьба боярина Никиты Захарина-Юрьева, а затем его потомков Романовых.

Бояре прятали свои клады в «земельный банк» или кубышку — сосуд с узким горлышком, так как в России банки не были так широко распространены, как в Европе. В смутные времена кубышку зарывали в землю. И теряли.

Как пишет бывший главный археолог Москвы Александр Векслер в своей книге «Московские клады», в середине XX века в Измайловском лесу находили хорошо сохранившиеся серебряные монеты парфянского царя Арсака II (123 г. до н. э.) и римского императора Гордиана III (238-244 гг. н. э.).

Тайны села Косино

— 95% находок состоит из монет. Изредка это драгоценные камни и ювелирные изделия, — говорит кладоискатель с 20-летним стажем Владимир Порываев.

Тот же Векслер вспоминает, как в конце 60-х годов XX века школьники, играя на Марксистской улице, в разрытой траншее теплотрассы обнаружили коричневую бутылку, в которой было колье со 131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, серьги, кольца из золота и платины, усыпанные драгоценными камнями. Клад был сдан государству.

На месте бывшего села Косино (ныне жилой микрорайон в Косине-Ухтомском) находилось кладбище. В 60-х годах рабочие копали могилу, и нашли клад — 45 серебряных монет Великого княжества Московского (XIV- XV вв.). Ныне стоимость каждой «чешуйки» — в среднем от 2 до 30 тысяч рублей.

Неожиданная находка случилась и в Сокольниках. В период массовой застройки района шёл снос ветхого деревянного дома. Ковш экскаватора разносил верхний этаж и вдруг на рабочих сверху посыпался дождь из серебряных монет. Оказалось, техника задела банку с серебряными монетами, спрятанную кем-то на чердаке. Рабочие были рады свалившемуся с неба богатству.

Но всё это случайные находки. По словам Владимира Порываева, с начала 90-х годов прошлого века в России начинает складываться культура кладоискательства. Связано это с распространением металлодетекторов, а также с появлением информации о местах исторических захоронений и интернет-сообществ.

Средняя стоимость хорошего клада — примерно 1,5 миллиона рублей. В год Владимир и его контора находят два-три таких клада. Кладоискатель считает, что кладов в русской земле предостаточно и хватит на всех.

Клады в Москве искать запрещено

Однако если кто-то, вдохновившись рассказом, возьмёт лопату или металлоискатель и пойдёт копать в черте округа, спешим огорчить — с 2013 года в Москве клады искать нельзя. Вся площадь столицы признана археологическим памятником. А по закону раскопки запрещены на местах бывших поселений, возраст которых более 100 лет, и на объектах-памятниках истории. Это чревато штрафом и лишением свободы на срок до двух лет.

Если вы случайно нашли клад, то нужно обязательно проинформировать органы местного самоуправления и полицию. В случае, если клад признаётся памятником истории и культуры, нашедшему причитается 50 % от его стоимости. Эта сумма делится между кладоискателем и владельцем места находки.

 

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...