Недавно жительница Сокольников Татьяна Макеева она показала свою собрание старых настольных игр на форуме «Коллекции России» в Центральном Доме художника.
В её собрании более 400 предметов — кубики, лото, паровозики, самолеты, писчие машинки, оптические приборы. Один из самых древних — немецкий набор середины XIX века «Игра цветов и фигур», где геометрические элементы складываются в мозаику.
— Игра настолько сложная, что мы с трудом с сыном собрали картинку, — поделилась коллекционер. — В детстве я любила лото и гуськи.
Эта игра появилась в XVI веке и считается прародительницей всевозможных «ходилок». Так, в российском гуське 1911 года «Каменный век», метая кости и делая «шажки», можно проследить эволюцию жизни на Земле. Есть французский гусёк 1900-х годов, который знакомит играющих с важнейшими изобретениями человечества.
— Немцы больше любили играть в карты, американцы — в бумажные куклы. У англичан были распространены географические пазлы, с помощью которых дети изучали колонии империи, у французов — комические игры, — рассказала Татьяна Макеева.
Коллекцию Татьяна Макеева стала собирать в 40 лет, когда ещё работала врачом-педиатром.
— Началось всё с моей прабабушки. Она была уникальным человеком: выучилась на доктора в Швейцарии, работала в больнице Петербурга, общалась с выдающимся русским социалистом Георгием Плехановым, — сообщила Татьяна Макеева.
После прабабушки осталась масса уникальных безделушек конца XIX — начала XX века, они и стали первыми экспонатами коллекции.
— Потом мне захотелось понять, как обучали детей, которые потом придумали всё, чем мы сейчас пользуемся — телефон, радио, электричество. Игры я приобретала на блошиных рынках, на аукционах, что-то дарили друзья из Европы, просто незнакомые люди, — рассказала коллекционер.
У Татьяны есть мечта. Если сил хватит, открыть в Москве музей настольных игр и игрушек.