За свои съедобные узоры Олеся Юрова не раз получала призовые места на международных чемпионатах в Люксембурге, Дубае, Лейпциге, Эрфурте.
Летом и ранней осенью мастерица чаще всего работает с арбузами.
— Вырезать из арбуза можно всё, что угодно — фруктовую вазу, ажурный узор, поздравительную открытку, цветник, необычный орнамент… Главное, чтобы было вдохновение, — говорит Олеся.
По словам мастера, сейчас в тренде вырезать мордочки животных, многослойные портреты людей. Благодаря тому, что арбуз имеет три цвета — зелёный, белый и красный, рисунки получаются объёмными. Заказывают такие украшения на свадьбы, дни рождения, юбилеи, корпоративные праздники.
— Помню, был заказ на свадьбу — украсить арбузами свадебный стол. Мы вырезали два арбуза с инициалами жениха и невесты Андрея и Надежды и расположили по углам стола. А весь стол был в цветах. Смотрелось очень ярко. Потом невеста в шутку сокрушалась — столько денег потратили на декорации цветами, а гости восхищались только арбузами, — рассказывает мастер карвинга.
Есть такую красоту гости не хотят, хотя мастера настаивают: режьте и ешьте.
Для изготовления мини-скульптуры Олеся предпочитает сорт «Огонёк», он толстокорый, более круглый, тёмный.
Из больших арбузов можно делать вазы.
— Недавно мама заказала дочке на день рожденья арбуз. Мы вырезали «С днём рожденья, Лена!», отрезали верхнюю крышечку и наполнили арбуз фруктами. Гости ели на природе фрукты в арбузной вазе.
Главный инструмент «скульптора» — тонкий острый тайский нож для карвинга.
К слову, косточки совсем не мешают. Их вытаскивают специальными пинцетами. А для конкурсов и больших соревнований покупают арбузы без косточек.
Олеся уже учит своему мастерству других.
— Обычно четырёх занятий по 6 часов хватает, чтобы ученики смогли вырезать небанальные украшения и сложный орнамент, — говорит мастер.