На хитах Игоря Саруханова выросло не одно поколение поклонников. «Дорогие мои старики», «Желаю тебе», «Скрипка – лиса» давно уже стали классикой. Саруханов написал более трёх сотен песен, и все они о любви и искренности.
В жизни Игорь оказался улыбчивым и приятным собеседником. Мы познакомились во время съёмок программы Первого канала «Три аккорда» и разговорились.
«Три аккорда» вернули меня на 40 лет назад
— Игорь, как вам проект? Сразу согласились на участие?
— Конечно. Здесь интересно, здесь здорово, порой даже смешно – грех от такого отказываться! А самое главное – тут забываешь обо всех своих достижениях и становишься маленьким, словно участвуешь в какой-то игре. И, конечно, очень приятно исполнять любимые песни. Недавно я спел одну из них — «Лето – это маленькая жизнь» Олега Митяева.
— Песни сами выбираете?
— По-разному. Мы общаемся в рабочем режиме: что-то предлагаем, к пожеланиям редакционной коллегии тоже относимся с уважением. У нас дорога с двусторонним движением – все решения принимаются в двустороннем порядке. Поэтому получается здорово, и все довольны.
— Расскажите, пожалуйста, о самом запомнившемся номере.
— Сегодня я буду исполнять «Стучат колёса где-то». Это песня 80-х, и первым её спел именно я! Я тогда был простым гитаристом группы «Цветы» Стаса Намина. Перед отъездом в Америку автор песни, близкий мой друг Анатолий Днепров, ныне, к сожалению, покойный, представил эту песню Стасу Намину. Стас посмотрел на меня и говорит: «Он споёт, ему отлично подходит. Ну-ка иди сюда». Отдал мне песню, а Толик уехал жить в Америку. Через 20 лет Днепров вернулся и сразу позвонил мне. Он был очень благодарен за то, что я спел его песню правильно, именно так, как он хотел.
Зарабатывать гитарой я начал в школе
— Какими вы помните свои 60-е?
— Мои 60-е — это школа. И обычная, и музыкальная, в Долгопрудном. Место, где я вырос, где научился говорить, думать, соображать, целоваться и играть на гитаре. До сих пор помню своё первое школьное выступление: сценой для меня стал спортзал. Впервые мы выступили с ансамблем, когда я учился в восьмом классе, а потом нас стали звать бесплатно петь на всех вечерах – нравилось и учителям и директору школы.
— Пели свои песни или иностранные?
— Только иностранные: Creedence, Deep Purple, Led Zeppelin, The Beatles. Ну, и пару своих. Потом полюбили Юру Антонова… Золотые, незабываемые годы, где царила красивая, замечательная музыка. А ещё — мечты про джинсы и виниловые диски, которые было не достать. Тогда ведь даже наличие денег не всегда давало возможность что-то подобное купить. А деньги были. Меня чуть ли не из школы выгоняли за то, что я зарабатывал гитарой. Комсомолец – нельзя!
Кормилица с Нижней Масловки
— Свою первую гитару помните?
— Конечно. Это было настоящим сокровищем, гитары в то время просто так не продавались, их ещё надо было найти. Потом дать на лапу. И тогда из-под полы могла появиться хорошая чешская гитара Jolana. Я до сих пор помню, где купил свою первую гитару. Это был знаменитый магазин «Аккорд» на Нижней Масловке, в районе Савёловского. Потом нужно было зарабатывать на струны…
— Родители не помогали?
— Мама учительницей работала, получала 120 рублей и, конечно, не могла мне помочь. Зато сынок мог себе позволить за 250 рублей гитару купить и ещё джинсы за 70! 70 рублей – больше половины маминой зарплаты. Такие времена были. Сегодня у меня 50-70 гитар, и я так не радуюсь им. Просто иногда на них смотрю, протираю.
Счастье под Звенигородом
— Давно вы за городом живёте?
— Скоро 20 лет. В 2000-м я начал там строить дом, и как работы закончились, переехал. Там и дети родились. Мы все там живём, школа рядом, в Звенигороде. Хочу детей в Сочи временно отправить, чтобы они там дышали воздухом. Давно заметил: стоит туда приехать – все болезни проходят. Они же маленькие у меня: три годика и девять. Подрастут – перевезём обратно.
— Загородное хозяйство ведёте?
— Хозяйства у нас нет. Не до этого. Только цветы, садово-плодово-ягодные деревья, бассейн и прогулочная часть за домом в лесу. Я построил парк с великолепным освещением, и там гуляют мои дети.
— Читала, что ваша жена – художница…
— Татьяна живописью занимается с детства, она окончила Саратовское художественное училище и два факультета Московского института культуры. У неё три образования, а сейчас она ещё и член Союза художников России. На днях у неё прошла уже девятая по счёту выставка. Татьяна постоянно работает. Представляете, когда у нас родилась дочка, она смогла с грудничком написать около 40 картин!
Танины картины хорошо продаются, особенно те, что были написаны по моим песням – «Скрипка-лиса», «Лодочка», «Маскарад». Дома у нас тоже висят в основном ее картины. А многие ждут своего часа, когда их будут выставлять.
Что покажет «Реанимация»
— Осенью у вас будет большой концерт в Крокусе.
— Мой концерт называется «Реанимация», он пройдёт 26 октября в зале «Вегас». У нас уже есть плакат, афиша. И это огонь!
— Откуда такое название?
— Пока не хочется раскрывать секретов. Это будет нечто новое. Очень много света, живая музыка и, конечно же, старые хиты, но в современном варианте.
— И песни прозвучат новые?
— И новые, и хорошо забытые старые в «новой одёжке». Мы проверили несколько песен на наших слушателях. Мы же выступаем на площадях во время разных праздников и всегда смотрим, как люди реагируют. Я спросил: «Хотите новый вариант «Желаю тебе»?» – «Да, хотим!» – «А «Лодочку» новую хотите?» – «Да, хотим!» Играешь и по аплодисментам определяешь, понравилось или нет. Люди хотят танцевать под мои песни, теперь такая возможность появилась.