Надо ли представлять Сергея Светлакова? Его и так знают все… Он блистал в сериале «Наша Russia» на ТНТ и шоу «Прожекторперисхилтон» на Первом. Он пишет сценарии к фильмам — и становится продюсером этих фильмов, и сам снимается в них. А еще — «жюрит» начинающих танцоров и юмористов в двух телешоу. Его охотно снимают в рекламе — человеку с лицом и известностью Светлакова люди обычно доверяют…
Человек с Урала
— Сергей, как вас представить нашим читателям — кто вы: актер, шоумен, сценарист, продюсер? Кем вы в большей степени себя считаете?
— Не знаю… Это точно не мне решать — все, что будет написано, скорее всего, меня не устроит. (Смеется.) Если сначала напишите «актер» – я буду не очень доволен, потому что не считаю себя актером. Шоумен – слово какое-то непонятное и даже противное… Телеведущий? Но я сейчас в двух телепрограммах сижу в жюри, и не являюсь телеведущим. Хотя — да, был им, и даже «ТЭФИ» за эту деятельность получал. Продюсер? Может быть… Но если написать только телепродюсер и не писать ничего остального – то это тоже не будет соответствовать действительности, так как эту профессию я всегда сочетаю с другими. Поэтому пишите просто: «Сергей Светлаков – человек с Урала!»
— У вас на сайте — шикарный девиз: «С нами Урал и здравый смысл». Действительно корни помогают сохранять себя в мегаполисе — да еще при вашем темпе жизни?
— Если скажу, что каждый год езжу на Урал, чтобы ходить по местам, описанным Бажовым – совру. Но я точно каждый год бываю в Екатеринбурге. Там моя родня, там дом, в котором прошло наше с братом детство. И в этом городе чаще всего я бываю из-за людей. Да, у меня есть влюбленность в двор, в котором мы с братом гоняли мяч. Мы можем в два часа ночи взять такси, приехать туда, чтобы постоять под форточками нашего дома, поискать нашу любимую скамейку — которую, оказывается, снесли — посокрушаться, что и корта во дворе больше нет, еще что-то пообсуждать… Мы даже несколько раз заходили в нашу квартиру – там живут другие люди, и они нас пускали, они знают, что когда-то мы там жили. Но у меня нет такого: «Как я люблю пройти по улице Ленина, свернуть на Вайнера, и там вот в тени посидеть…». Нет придыхания по поводу самого города — которое есть, например, у жителей Санкт-Петербурга. Я не считаю, что наш город — самый красивый на земле. Но я люблю его за людей, которые там живут.
«Жених» вместо «Майских»
— На экраны выходит ваша новая работа – фильм «Жених», который сначала назывался «Майские». Не боялись рисковать со сменой названия перед выходом картины? К старому названию как-то все успели привыкнуть, так и говорили: «Светлаков снимает «Майские»…
— Как продюсеры, которые отвечают и за финансовый успех фильма, мы были расстроены сменой названия. А как творцы – авторы сценария, режиссеры, актеры – мы были счастливы. Мы посмотрели кино, и оно нам понравилось, и всем первым зрителям понравилось — а это были продюсеры телеканала ТНТ, мы заранее заручились поддержкой этого канала, и он нам очень помог. И вот мы вместе смотрим кино — и понимаем, что оно получилось, но концовка может и должна быть лучше… И мы ее придумали — новую, с другим актерами: в картине появились Ян Цапник, Роман Мадянов. То есть, как продюсеры мы готовы были выпустить это кино и понимали, что оно является хорошим продуктом, который гарантированно найдет своего большого зрителя, и все будут счастливы… Но с точки зрения творцов мы знали: если немного доснимем, поменяем название — это будет уже совсем другой уровень… И вот мы боролись, голосовали, то ссорились, то мирились, то к одному решению приходили, то к другому – и все это в течение нескольких недель. И в итоге пришли к правильном решению в плане качества кино: то, что мы досняли — встало в нашу картину как последний паззл. Без него она не была бы цельной – теперь это все понимают. А это значит, что мы все правильно сделали. Но это уже был «Жених», а не «Майские».
— А вы можете сказать о себе, что у вас есть «чутье» на «народные» темы? «Выпускной», «Горько», теперь вот «Жених» — то есть, это темы, сюжеты, которые как будто уже витали в воздухе, а вы их подхватили и реализовали…
— Я думаю, что это — работа «коллективного разума», я не брал бы все это только на себя. Что касается материала фильма «Горько», то он уже существовал, многие его читали, но никто в него не верил. А я поверил сразу же — увидел все это как наяву и сказал, что буду участвовать в этом проекте. Что касается «Выпускного» и «Жениха» — это действительно «попадание без опоздания» — это фильмы про «здесь» и про «сейчас». Но, конечно же, я боюсь этапа, когда перестану все это чувствовать. А однажды это происходит у всех – у авторов, у режиссеров, у продюсеров. Наши прославленные и гениальные режиссеры снимают три шедевра, а начиная с четвертого – шесть фильмов, которые абсолютно «мимо» — и по драматургии, и по юмору, и по времени, и по людям… То есть, все люди куда-то шли, шли все это время — а они стояли на месте. Бывает даже, что ноги-то твои за всеми бредут, а голова где-то далеко-далеко позади осталась… Главное — чтобы в этот момент ты сам понял, что произошло. Иначе будешь и дальше ерундой заниматься…
— И что в этом случае делать?
— Сначала нужно выстрелить себе в ногу, чтобы далеко не убежал. А потом просто добить. То есть, сделать все возможное, чтобы остановиться — и не стать посмешищем. Хочется если и уходить из этой профессии, то на пике, на каком-то возвышенном этапе.
«Осенью начну собирать урожай…»
— Когда вы были ведущим шоу «Прожекторперисхилтон», часто было видно: реплика какая-то прозвучала, а у вас по глазам уже видно, что у вас есть, чем ответить на нее… Как вам живется с таким реактивным мозгом? В быту это плюс или минус?
— Мне нравится это качество, я даже считаю это своим личным достоинством… Но в этом есть и негатив – от этой вечной скорости в голове, от обилия информации и всего остального жизнь не становится легче. Тяжело с этим жить, спать… Порой и счастливым с этим быть тяжело – слишком много всего должно сойтись в одной точке: люди, время, скорость… Но в целом все равно в этом больше плюсов – мыслить на опережение.
— Ближайшие планы? Каких проектов с вашим участие ждать поклонникам?
— Осенью начну собирать урожай… В телеке традиционно буду принимать участие в «Камеди баттл» и третьем сезоне шоу «Танцы» — там будет много прикольных людей и меня, пытающегося шутить. Под самый Новый год в кинотеатрах выйдет пятая часть фильма «Ёлки» — все новеллы я пока не видел, но наша с Ваней Ургантом уже снята, думаю, что история получится веселой и семейной. Но самое главное событие — это, конечно, премьера фильма «Жених», над которым мы работали больше полутора лет. И как зритель его воспримет, что люди будут говорить друг другу, выходя из кинотеатра — мне очень интересно. Я уверен, что это — предмет моей гордости. Но насколько это широко и глубоко – пока не понимаю. Надеюсь, зрители помогут мне это понять…