Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июл 2016 в 18:00 | Текст: Восточный округ

И в прыжке, и с разворота: Чемпионка мира из Богородского ответила на 5 вопросов о таэквондо

И в прыжке, и с разворота: Чемпионка мира из Богородского ответила на 5 вопросов о таэквондо
В бою побеждает не школа, а тот, кто лучше подготовлен. Фото: "Восточный округ"

В бою побеждает не школа, а тот, кто лучше подготовлен. Фото: "Восточный округ"

В бою побеждает не школа, а тот, кто лучше подготовлен. Фото: «Восточный округ»

Про таэквондо — достаточно жесткое контактное единоборство — непосвященные могут сказать только одно: родом этот вид спорта из Кореи. А в чем его отличие от других единоборств, вряд ли знают. Мы попросили рассказать о нем двукратную чемпионку мира по таэквондо, жительницу нашего округа Светлану Метегину.

— Чем таэквондо принципиально отличается, к примеру, от карате или кунг-фу?

— В этом виде единоборств очень активно используется техника ног, больше, чем в других. Именно поэтому поединки мастеров таэквондо более зрелищны: много ударов в прыжке, с разворота и т. д. Существует легенда, что в средние века мастер должен был высоко подпрыгивать для того, чтобы иметь возможность ударом ноги выбить из седла всадника. А вот бросков, захватов, болевых приёмов, как в других единоборствах, в таэквондо нет — техника чисто ударная. Ещё одно отличие — в таэквондо нет какого-то особого отношения к оружию, как, например, к мечу у японцев-самураев. Таэквондо — более прикладной вид воинского искусства, ему обучали в армии всех, в том числе и простых солдат. В то же время у корейцев очень пиететное отношение к таэквондо, для них это огромная часть культурного наследия. Я это заметила, когда была на чемпионате в Северной Корее.

— Часто подростки задают тренеру в первую очередь такой вопрос: насколько таэквондо эффективно как средство самозащиты?

— Достаточно эффективно, как и любое единоборство. А сравнивать его с другими не очень корректно: в бою побеждает не школа, а тот, кто лучше владеет техникой своего направления, кто лучше подготовлен.

— С какого возраста можно начинать заниматься таэквондо?

— С 3-4 лет. Первые 3-4 года ребёнок осваивает подготовку, ОФП с элементами единоборства. Лет с 6-7 уже начинаются серьезные занятия. Разряды присваивают, начиная с 10 лет. Это что касается спорта высоких достижений. А для души начинать можно в любом возрасте. Хотя у нас занимается 50-летний мужчина, участвует в соревнованиях в ветеранском разряде. Даже в таком возрасте при желании можно выезжать на мировые чемпионаты. А если не ставить перед собой цель выиграть приз, таэквондо можно использовать как прекрасный фитнес. Вес помогает согнать просто замечательно! Так, один из моих тренеров в былые годы имел весьма солидную комплекцию. Начал усиленно заниматься — сразу похудел!

— Во всех восточных единоборствах очень сильна духовная составляющая. Как с этим обстоят дела в таэквондо?

— Абсолютно так же. Таэквондо — не только спорт, но и путь духовного совершенствования. Приведу пример: к нам в секцию нередко приходили ребята конфликтные, из неблагополучных семей. Но сама атмосфера школы очень быстро захватывала их, приучала к дисциплине, к самоконтролю. Они смотрели на учеников постарше и невольно тянулись за ними. Не вспомню ни одного случая, чтобы кто-то из них применял искусство, полученное в зале, в каких-то неблаговидных целях.

— Насколько затратен этот вид спорта?

— В школах «Москомспорта» занятия бесплатные. Коммерческая секция обойдется вам в 3-3,5 тысячи рублей в месяц при двух-трёх занятиях в неделю. А инвентарь — кимоно — стоит около 1,5 тыс. рублей.

 

 

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...