X

Есть такая профессия — на 100-м этаже окна мыть

Промышленный альпинист Сергей Васильков рассказал "ВО" об опасностях профессии. Фото: "Восточный округ"

Разговор с настоящим промышленным альпинистом о страхе и страховке

От одного только вида человека, висящего над улицей в странной сидушке, становится не по себе. А он ведь ещё работает, двигается, поднимается-опускается… Насколько опасна на самом деле эта профессия, рассказал корреспонденту «ВО» промышленный альпинист Сергей Васильков.

Дома высокие, но разные

Подхожу к бизнес-центру «ЛеФорт», что на бульваре Маршала Рокоссовского. Именно здесь мы договорились встретиться с Сергеем. Но мне явно придётся подождать — человеческая фигурка на тросе замерла напротив одного из окон. Наконец, он появляется, с мотком веревки, — как он говорит, с «бухтой», — и со связкой карабинов.

— Уже много лет я по несколько месяцев в году здесь работаю, — кивает он на «ЛеФорт». — Это одно из трёх моих любимых зданий в Москве. Оно полностью оборудовано по европейским стандартам, везде есть сертифицированные точки для крепления верёвки…

Как выясняется, это редкость.

— Обычно приходится крепиться за всё, что под руку подвернётся: за трубы, лестницы или даже протягивать тросы через окна, — следует комментарий.

Как привязать верёвку

Понятно, что истории про безумных жителей, то там, то здесь перерезающих верёвки промышленным альпинистам, редкость. Но по причине своей уникальности они кочуют из газеты в газету и передаются из уст в уста месяцами. На самом деле самой банальная (и частая) причина несчастных случаев среди промышленных альпинистов — неправильные крепления.

— Это распространённая ошибка, — делится опытом Сергей. — Когда люди не проверяют точки креплений, в спешке крепятся за первый попавшийся выступ или привязывают основную и страховочную верёвку к одному креплению. У нас был один объект, где за два года в бригаде из 10 человек по этой причине погибло трое.

Впрочем, по-разному бывает.

— Помню один жилой дом старой постройки, — вспоминает промальповец. — Я завязал верёвку вокруг кирпичной трубы диаметром в метр. Закончил работы, начал собирать снаряжение и облокотился на неё. Когда у меня под рукой рассыпалась кирпичная кладка, я испугался. Но пугаться было уже поздно.

Вязать узлы с закрытыми глазами

Когда одна ошибка может стоить жизни, особое внимание уделяют подготовке, а, вернее, обучению.

— Чтобы получить допуск на работу на высоте, необходимо пройти обучение и сдать экзамен, — просвещает меня Сергей. — Там нельзя списать, спрашивают очень строго. Экзаменатор прекрасно видит, где у тебя пробел в знаниях.

Претендент должен уметь организовать безопасность свою и людей при работе на высоте, знать, как огородить место работы, как пользоваться трапами, лестницами, спусковыми и страховочными устройствами, зажимами, как передвигаться вверх и вниз и многое-многое другое. И, конечно, вязать узлы в любых ситуациях и с закрытыми глазами.

— Я месяц перед экзаменом чуть ли не спал с учебником, а всё равно первую сдачу завалил, — вспоминает мой собеседник. — До сих пор помню вопрос: «Кто-то пилит твою верёвку, у тебя есть запасная, надо очень быстро закрепиться. Как?». Я растерялся. Но к пересдаче уже мог завязать любой узел в любых условиях.

Допуск даёт право на работу не выше, чем сто метров. Впрочем, получить его — только начало. Проверка знаний проводится не реже 1 раза в год.

Вопросы безопасности

Кроме страховочных веревок есть и другие нюансы, призванные сохранить жизнь промальповцев.

— Самое важное — это снаряжение, — поясняет Сергей. — Я никогда не буду использовать чужое и никому не дам своё. Если ты что-то уронишь с высоты, оно может визуально остаться целым, не деформироваться, но у него пойдут микротрещины. И когда дашь предельную нагрузку, карабин или крюк разлетятся вдребезги.

И, конечно, знание.

— Моя работа начинается с детального изучения здания, — продолжается рассказ. — Где и какие выступы, за что можно закрепиться, за что перевязаться.

Зачем нужны промышленные альпинисты

По регламенту, различных технических процессов, которые выполняются методом промальпа, 88. Но у всех есть своя специализация.

— Здесь я вешал кондиционеры, — Сергей кивает на бизнес-центр. — Ещё часто поступают заказы на помывку и покраску зданий, установку и подключение фонарей, чистку крыши, мелкий ремонт. Отсюда и самое «горячее» время — весной и осенью, в межсезонье, когда моется Москва.

Впрочем, оплата за риск весьма неплохая.

— Если промышленный альпинист получает около 5 тысяч рублей в день, значит, он довольно ленив, — улыбается Сергей.

 

annasyrtseva :