Ирина Гусева — праправнучка известного художника-передвижника Алексея Саврасова. Как-то в подростковом возрасте чуть было не пошла по стопам своего известного предка: не картину маслом нарисовала, конечно, но слепила из глины складную женскую фигуру. Мама сказала: «Какая же это профессия — женщина-скульптор?» — и Ирина Всеволодовна стала учительницей географии. После преподавала английский язык, работала библиотекарем. Однако с наследственностью бороться бессмысленно: 35 лет назад Ирина Гусева начала вышивать коврики на разные сказочные сюжеты. Сначала для себя, потом увлеклась и теперь в галерее «АРТ-Измайлово» проходит её третья персональная выставка.
То, что Ирина Гусева занялась творчеством — закономерно. Тем более есть в кого: помимо известного прапрадедушки в её роду много других примечательных личностей.
Грачи прилетели
В семье Ирины Гусевой никаких историй о жизни Алексея Саврасова не сохранилось. О выдающемся родственнике она узнала, когда уже училась в школе.
— Помню, меня водили в Третьяковскую галерею показывать картину «Грачи прилетели».
Все, что Ирина Всеволодовна знает о Саврасове, почерпнуто из книг. Это будет выглядеть не так удивительно, если вспомнить, что в советское время о выдающихся родственниках предпочитали молчать. Мало ли что.
Фотографировал Чехова и Николая II
Дочка Саврасова Евгения Алексеевна вышла замуж за Петра Павлова — человека яркой судьбы и таланта. Он был государственным крестьянином, но трудом и смекалкой сумел сделаться известным фотографом. Он снимал коронацию императора Николая II, фотографировал актеров МХТ, а в 1899 году запечатлел совсем уж редкий момент: А.П. Чехов читает артистам театра пьесу «Чайка».
В 1891 году Павлов открыл собственное фотоателье на Мясницкой. А поскольку Пётр Петрович был новатор и любитель новых технологий, то и установил у себя в ателье в 1905 году телефон. В 1910 году государство воспользовалось услугами Павлова во время реставрации Успенского собора Кремля. Художник должен был обеспечить реставраторов «безусловно точными, как документ, снимками» росписей храма.
Татьяна Ларина и вещий Олег
Первенца Саврасовой и Павлова звали Борисом. У него была причуда: всех своих детей он называл в честь героев произведений Пушкина. Очень уж любил русского классика.
— Сыновей он назвал Владимиром, имея в виду Ленского, и Евгением — в честь Онегина. Мою маму назвали в честь Татьяны Лариной, а её брата, моего дядю, Олегом, в память о Вещем князе.
Дедушка Гусевой Борис Павлов был агрономом, закончил Тимирязевскую академию и уехал на Алтай — поднимать местное сельское хозяйство. Своим детям от первого брака Татьяне и Олегу он писал письма, в которые часто вкладывал самодельные рисунки, где изображал алтайские пейзажи и местных зверей. Хоть Борис Петрович занялся наукой, он тяготел к творчеству и неплохо рисовал.
— Время было голодное и однажды дядя с мамой пошли на рынок, чтобы один из рисунков дедушки продать. Не знаю, получилось у них что-нибудь или нет, но попытка была, — смеётся Ирина Гусева.
Художник-изобретатель
Дядя Олег Борисович всегда знал, что будет художником. В детстве сам пошёл в художественную школу, там на него обратил внимание Игорь Грабарь и пригласил учиться в Суриковский институт. В Олеге Борисовиче сошлись два главных таланта его предков: любовь к искусству и науке. Олег Павлов изобрел термофосфатные краски, которые не боятся разницы температур, сырости и грибков и не тускнеют со временем. По сути, он создал вечные краски, которыми сам же расписал московские монастыри и православную часовню в Дахау. Самая известная его работа всегда на виду — это образ «Спас Нерукотворный» над входом в Спасский собор Андроникова монастыря.