Знаменитая синхронистка рассказала об Олимпиаде в Рио, новых увлечениях и семейных хлопотах
Одна из самых титулованных спортсменок в синхронном плавании Светлана Ромашина уже пять лет живёт в районе Соколиная Гора. В августе она привезла из Рио две золотые медали, став пятикратной олимпийской чемпионкой. Спортсменка рассказала «ВО» о победах в Бразилии, семейной жизни и новых хобби.
Спортсмены всех страны подходили фотографироваться
— Какие воспоминания об этой Олимпиаде самые приятные?
— Первое — когда мы выступили с групповой композицией и поняли, что победили, не дожидаясь выступления остальных. Самое приятное — понимать, что ты выше соперников на две головы, и судьи готовы досрочно отдать тебе 1 место.
Второе — когда нам с Наташей Ищенко доверили нести флаг страны на закрытии Олимпийских игр. Нас распирала гордость. И было немного забавно — все страны удивлялись, что нас двое и подходили фотографироваться.
— В олимпийских бассейнах в Рио зеленела вода. Как вы с этим справлялись?
— Мы удивились, что проблемы с водой возникли на соревнованиях такого высокого ранга. Сначала нам сказали, что сломались фильтры, потом — что слишком много химикатов добавили. Выглядело это так, будто вода зацвела: даже запах поменялся. Но мы были готовы, потому что на предолимпийском сборе в Бразилии у нас в бассейне вода тоже зацвела, не было ничего видно на расстоянии метра.
— На сколько вы можете задержать дыхание под водой?
— В статическом положении без движения на 4,5 минуты. По-моему, в команде это рекорд. У обычного человека объём лёгких 2-3 литра, а у пловцов 6-6,5 литров.
Поженились в декабре
— Соревнования закончились, но у вас по-прежнему напряжённый график. Чем заняты?
— Много езжу на интервью: после Олимпиады большой ажиотаж. Но безумно хочется отдохнуть. Скоро отправлюсь с мамой, свекровью и подругой по команде Александрой Пацкевич в Таиланд. А перед этим неделю проведу под парусом вместе с мужем и с тренером Татьяной Евгеньевной Данченко на регате «Кубок чемпионов» в Хорватии.
— Давно занимаетесь парусным спортом?
— Уже 4 года. Парусный спорт — это ощущение свободы. Он совсем не похож на синхронное плавание, хотя и связан с водной стихией. У меня возникает дикий азарт, хочется победить в чём-то неизведанном.
— Ваш муж тоже спортсмен?
— Мой муж работает юристом. В детстве он увлекался хоккеем, но профессионально спортом не занимается. Хотя на регаты меня привёл именно он. Мы поженились в декабре, но встречались уже давно.
На рыбалку в Астрахань
— Вы отдыхаете только на море или речные просторы тоже нравятся?
— Родители очень любят рыбалку и с детства меня к ней приучили. У нас даже есть домик в Астрахани, куда мы специально ездим порыбачить.
— А готовить рыбу любите?
— Я люблю ловить рыбу, так же, как и собирать грибы. А вот уже чистить и готовить — не очень. Но готовка, уборка — это обычные женские обязанности, они мне не в тягость. Приходится этим заниматься, даже когда один выходной. Хотя муж и говорит — приляг отдохни лучше.
Бабушка возила в Сокольники
— Вы много путешествуете. Есть любимые места?
— Есть любимая страна для отдыха и восстановления сил — Объединенные Арабские Эмираты. Настоящая страна будущего.
— А по Москве гуляете?
— Часто хожу в парк Сокольники. Он расположен близко к моему дому. Его хорошо благоустроили так, что теперь приятно прогуляться по нему в хорошую погоду. Должна сказать, что этот парк близок мне с детства… Моя бабушка пела частушки и брала меня с собой на съезды ветеранов в Сокольниках, где они собирались попеть и потанцевать. Это одно из самых сокровенных детских воспоминаний. Когда прихожу в Сокольники, становится тепло на душе.
— Какие планы на будущее? Может быть, продолжите учёбу?
— Базовое образование я получила в МЭСИ, а год назад закончила магистратуру МГУ в сфере менеджмента. Диплом мне торжественно вручили 1 сентября только в этом году — раньше не успевала забрать. Рада, что смогла найти время на учебу. По поводу дальнейшего образования еще не думала, но уверена в том, что и для него найдется время в моем тренировочном графике.