Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 07 Окт 2016 в 10:00 | Текст: Восточный округ

Вера и праздники: последняя тайна автора Апокалипсиса

Вера и праздники: последняя тайна автора Апокалипсиса
Самую загадочную книгу Нового Завета Апокалипсис написал именно Иоанн. Фото: pokrov.pro

9 октября в церковном календаре обозначено как день памяти самого необычного и загадочного из апостолов. Это — Иоанн Богослов. В ряду учеников Христа он стоит особняком.

Даже его Евангелие резко отличается от трёх других. Если Матфей, Марк и Лука пересказывают с некоторыми вариациями примерно одни и те же события, то у Иоанна очень много того, чего нет в других Евангелиях. И наоборот, он ничего не сообщает о некоторых ситуациях, в которых, по свидетельству трёх других евангелистов, лично участвовал. Почему так — остается загадкой. Есть версия, что о себе Иоанн часто умалчивал из скромности. Ведь он считался любимым учеником Христа и, возможно, не хотел вызывать у других апостолов чувства зависти к себе.

Совсем иначе, чем другие апостолы, повёл себя Иоанн во время страданий и смерти Христа. Он, единственный из учеников, проследовал за Иисусом вплоть до Голгофы.

И самую загадочную книгу Нового Завета Апокалипсис написал именно Иоанн. Произошло это в необычайных обстоятельствах на острове Патмос в Эгейском море. Сюда апостола отправили в ссылку за проповедь христианства. Вместе с ним был его ученик Прохор. Однажды после десятидневного поста и молитв Иоанну вдруг открылись судьбы всего мира и знание о конечной участи человечества. Удивительные картины развернулись перед ним. Чтобы сохранить увиденное в точности, Иоанн принялся диктовать открывшиеся картины Прохору. И делал это почти беспрерывно в течение нескольких суток. Так создавался Апокалипсис.

И кончина апостола Иоанна оказалась не такой, как у других учеников Христа. Он единственный среди двенадцати апостолов умер естественной смертью. Однако это событие стало ещё одной тайной, последней в земной жизни Иоанна Богослова. Согласно преданию, он, почувствовав приближение кончины, попросил своих учеников похоронить его ещё живым. Они не осмелились перечить. Засыпали апостола землей в яме. Но, когда через некоторое время могила была вскрыта, тела там не оказалось. Что это означает, богословы рассуждают до сих пор.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...