X

История ВАО: после 1917-го дача Лямина превратилась в «лесную школу»

Дача купца-миллионера И.А. Лямина, впоследствии ставшего городским главой, была построена в Сокольниках в 1860-е годы. Фото: Александр Кочубей

Пять деревянных домов округа, сохранившихся до наших дней

Среди современных небоскребов, кирпичных домов и бетонных конструкций деревянные постройки в столице — редкость. О самых известных в округе деревянных строениях — символах старой Москвы — рассказал фотограф, автор проекта «Вся деревянная Москва» Кирилл Лебедев.

Дом купцов Егорова и Круговикина на Малой Семёновской

Деревянный жилой дом купцов Егорова и Круговикина выделяется массивными, резными наличниками, размер которых до революции свидетельствовал о достатке хозяев. Точная дата постройки здания неизвестна. Некоторые историки считают, что это самый старый деревянный дом в Москве.

— Росреестр указывает 1915 год, а это, конечно, не так. Скорее всего, дом возведён в 1880-1890-х годах. Впрочем, некоторые не очень авторитетные источники указывают, что дом построен в 1760 году и пережил пожар 1812 года, — объясняет Кирилл Лебедев.

В настоящее время здание административное, в нем находятся несколько фирм.

Дом купцов Кудряшовых в Медовом переулке

Это деревянное строение принадлежало купцу Ф.Е. Кудряшову, владельцу ткацкой фабрики.

— Если вбить в поисковик «дом купцов Кудряшовых», то он выдаст, в основном, информацию о доме по адресу: Малая Семёновская улица, дом 6, строение 1. Дело в том, что именно этот дом принадлежал не династии Кудряшовых, а купцу Н.В. Иосельсону. Зато находящийся по соседству деревянный дом на каменном подклете по адресу: Медовый переулок, дом 5, действительно, построен Ф. Е. Кудряшовым, — рассказывает Кирилл Лебедев.

Наличники дома копируют оформление окон теремного дворца Московского Кремля. По легенде, Кудряшов приобрел их на выставке, устроенной в честь двухсотлетия Петра Первого.

Сейчас в здании располагаются несколько коммерческих организаций.

Дом М.А. Страхова на Гастелло

Жилой деревянный дом М.А. Страхова был возведён в Сокольниках в 1903-1906 годах архитектором Л.И. Лазовским.

— До недавнего времени буквально все описания этого дома уверяли, что он построен для велосипедного мастера по фамилии Родин. В действительности, справочник «Вся Москва», выпущенный вскоре после окончания строительства, показывает, что на то время в Москве вообще не было собственников жилья с фамилией Родин. В то же время известно, что соответствующий участок принадлежал Матвею Антоновичу Страхову, — объясняет Кирилл Лебедев.

Здание украшено резными элементами, более характерными для деревянного зодчества за Уралом.

Дом был перестроен в ходе капитального ремонта в 60-х годах. Позже был снесён трехэтажный флигель. В настоящее время это административное здание.

Дача Лямина на 6-м Лучевом просеке

Дача купца-миллионера И.А. Лямина, впоследствии ставшего городским главой, была построена в Сокольниках в 1860-е годы.

После революции власти устроили здесь «лесную школу» для детей с ослабленным здоровьем. Позже здесь находился санаторий, затем ясли завода «Красный богатырь», в 70-х годах — библиотека.

— Сейчас на «даче» также расположена школа, она частная. В этой связи доступ к зданию редкой красоты затруднён, несмотря на его статус объекта культурного наследия регионального значения, — рассказывает Кирилл Лебедев.

Особняк В.Д. Носова на Электрозаводской

Деревянный особняк был возведён архитектором Львом Кекушевым по заказу фабриканта Василия Дмитриевича Носова в 1903 году. Изначально владелец хотел построить дом по примеру американского коттеджа, увиденного им в журнале.

Однако проект Кекушева вышел оригинальным. Особняк представляет собой двухэтажное деревянное строение на каменном полуподвале с обширными террасами, фигурными козырьками и резным декором.

— Здание выполнено в очень редком для деревянных домов стиле модерн. К сожалению, не вошло в мой проект по поиску всех деревянных домов Москвы, так как его стены оштукатурены», — рассказывает Кирилл Лебедев.

Интерьеры дома сохранились практически без изменений. Сейчас здесь располагается филиал Российской государственной библиотеки для молодёжи.

 

Tags: ВАО
Анна Журавлёва :