Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 мая 2017 в 18:00 | Текст: Восточный округ

Иван Охлобыстин: «Мне впору было родиться фокусником»

Иван Охлобыстин: «Мне впору было родиться фокусником»
Фото Вадима Тараканова

 Иван Охлобыстин может всё: сниматься в кино, воспитывать шестерых детей, заниматься восточными единоборствами, совершать паломнические путешествия. И теперь вот — писать книги. «С Шекспиром, например, меня объединяет то, что он писал так же безграмотно, как и я!» — шутит Иван. О том, как и почему появилась на свет книга «Песнь созвездия Гончих Псов», рассказывает сам Иван Охлобыстин.

Кино — довесок к литературе

 — Иван Иванович, что вам всё-таки ближе на сегодняшний момент: быть актёром, режиссёром, драматургом, священнослужителем или писателем?

 — При всех моих ипостасях мне впору было родиться фокусником! Но, увы, что имеем, то имеем. Поэтому я — всё то, что есть.

— О чём ваша книга, которую представляют как сатирическую прозу?

 — Она о мужчине и женщине, о поиске человека в пространстве. Я надеюсь, что лет через десять молодая барышня или брутальный муж грустно вздохнут, откроют книгу, которую много лет использовали как подставку, прочитают, вздохнут и, впечатлённые и просветлённые, пойдут по жизни дальше. Меня ведь тоже воспитывала литература. Я вообще процентов на девяносто состою из того, что прочитал, и из того, что мне дало моё окружение. А кино — это же было как довесок к литературе.

«Вернусь в храм, когда забудут доктора Быкова»

— А правда, что вы готовы забросить кино ради писательской деятельности?

 — В литературе сложнее опозориться. У меня нет такой актёрской гордыни, ради которой можно всё бросить, да и проектов таких нет. Нового Тарковского я последние лет тридцать что-то не встречал… Что хотел, я вроде всё сделал. И будет логично, если в конце концов с кино завершу и буду заниматься только литературой. Это даст мне возможность в будущем, когда люди, наконец, забудут, как выглядел доктор Быков, вернуться в храм.

— Наверняка знакомые станут спрашивать: с чего это вдруг написали книгу?

 — Я придумал так отвечать на этот вопрос: литератором я стал из-за гордыни. Из такой злобной, мрачной, дартвейдеровской гордыни. А если серьёзно, приятно подумать, что в книжном магазине моя книга будет стоять по соседству с Гюнтером Грассом, Толстым… Фильмы с моим участием могут оказаться где-то посередине между непотребным кино и псевдоарт-искусством. Поэтому приятнее всё же в книжном магазине, с приличными людьми.

— А почему вы в театр не идёте, если есть некоторое разочарование в кино?

 — К театру я отношусь очень пиететно. Я прожил всю жизнь рядом с театральными актёрами, но никогда даже не покушался на то, чтобы на сцене что-то представлять. В театре надо жить. Они же не работают, они служат.

«Одеваюсь с закрытыми глазами»

— Вы говорите, что дети критикуют ваш стиль в одежде. А как вы сами его называете?

 — Каша. Дети говорят: «Ты одеваешься с закрытыми глазами!» И они правы. Для меня главный принцип — практицизм. И если еду в Питер, где обычно прохладно, надеваю под пальто всё, что есть, как капуста. Просто я человек, лишённый вкуса в плане одежды и равнодушный к этой теме. Главное — чтобы всё было крепко, не линяло и не рвалось.

Супруга книгу не читала

— В вашей книге описаны нравы и быт провинциальных городков России. Откуда вам известны такие нюансы?

 — Я сам деревенский, до 5-го класса под Малоярославцем жил. Это был счастливый период моей жизни. И когда в Москву приехали, она ещё сохраняла свой облик. Я помню, у нас в Тушине продавщица на кассе говорит другой: «Лариска, у меня завтра выходной — я в город поеду!» То есть никто себя с городом не ассоциировал. В маленьких городах люди искреннее, они знают друг друга с детства, там уровень доверительности выше, чем в большом городе.

— Ваша супруга прочла вашу книгу?

 — Нет, но обещала прочесть! Я, может быть, втайне мечтал ходить по дому гордым, загадочным таким. Подтягиваешь треники, смотришь загадочными глазами на супругу и говоришь: «Ну-ка, мать, плескани борща лауреату!» Но на самом деле я даже не говорил жене, что начал писать книгу, потому что она меня выслушала бы и отослала мусор выносить, то есть это никак не повлияло бы на течение её космической жизни. Оксана — это отдельный культурный и человеческий феномен. Я могу ей сказать: «Пошёл я статью писать, давно уже ждут и ругаются». А она: «А мы сегодня с тобой и чаю не попили». Идём и пьём. В жизни очень важно срезонировать с любимым сердцем. Вот у нас это, к счастью, случилось.

Доброе дело
Опросы
Где вы гуляете со своей собакой?
У меня нет собаки 64%, 196 голосов)
Вокруг дома 19%, 59 голосов)
В ближайшем парке 13%, 41 голосов)
На площадках для выгула собак 3%, 8 голосов)
Всего проголосовало: 304
Загрузка ... Загрузка ...