«Доктор Быков» в нём играет бармена-волшебника, который умеет готовить чудодейственные коктейли. А режиссёр фильма — Дина Штурманова, которая снимала «Интерны». И конечно же, это не случайное совпадение.
Заход издалека
— Иван Иванович, не сомневаемся, что Дина Штурманова на фильм «Бармен» пригласила вас без кастинга. А вы-то сразу согласились?
— Конечно. Я же верный солдат.
— Съёмки в сериале сильно отличаются от полнометражных картин?
— Да, существенно. Производство современных сериалов — это целая индустрия, и она выжимает тебя, как тряпку. В какой-то момент накапливается такая усталость, что не действуют ни руки, ни ноги, и голова перестает работать напрочь.
Прощайте, доктор Быков!
— Съемки «Интернов» всё ещё продолжаются?
— Всё. Отмучились.
— А новый сезон будет сниматься?
— Нет, не будет. Это — последний.
— Но так уже говорили — а потом снова снимали…
— Нет, это точно последний. Вчера была «шапка». Знаете, что это такое? Финал, прощальный банкет, так сказать. Сейчас отснятый сезон смонтируют — там 18 серий — и будут показывать до конца года, а, может быть, и в следующем даже…
— Будете скучать по «Интернам»?
— Наверное. Я очень люблю эту свою работу — потому что любая деятельность основывается на людях, а люди работали со мной замечательные. Пять с половиной лет!
— А если вам сейчас позвонят и скажут, что всё же будет продолжение?
— Нет. Всё хорошее должно иметь конец.
— А с актёрами не жалко расставаться?
— Жалко. Но мы будем с ними встречаться, и не только на съемочных площадках. С Санькой Ильиным (исполнитель роли Лобанова. — Прим. авт.) я в жизни встречаюсь частенько… Кто в гости заедет, кто просто позвонит… У нас — общий мир.
— За пять лет, что снимались в «Интернах», многое изменилось в вашей жизни?
— Глобально — нет. Я был пять лет как на космическом корабле — кроме съёмочной площадки, ничего не видишь. Субботу и воскресенье мне удалось отбить под церковь, чтобы на вечернюю службу сходить, а утром — на литургию. Ну и в великие православные праздники у меня были выходные — спасибо, продюсеры пошли мне навстречу. Я отдал долги, у меня выросли дети, некоторые до института доросли… Кто-то из съемочной группы умер, у кого-то кто-то — родился.
Отцы и дети
— Вы сказали, что ваши старшие дети доросли до института. Какие они профессии выбрали?
— Анфиса уже два года учится на специалиста по связям с общественностью. Дуся выбрала микробиологию — отучилась на первом курсе. Варя окончила 9 класс, и только что у неё прошли экзамены. Девочки настойчивые, копают глубоко, а это самое важное. Я радуюсь.
— Дочери женихов ещё не приводят?
— Нет ещё. Показывают на фото, с кем из мальчиков дружат. Но вопрос: «Это не жених твой?» — встречают хохотом.
— Если они такие серьёзные и разумные девушки — наверное, и женихов себе найдут правильных…
— Надеюсь на это. Но обычно — по канонам классической психологии — девочка ищет жениха, похожего на своего отца. И это — самое страшное, что может случиться!
— Почему?!
— Тогда у нас будет окончательно сумасшедший дом!
— Тогда у нас будет окончательно сумасшедший дом!
Планы на лето
— Сейчас, летом, у вас, наверное, много новых проектов?
— Нет. Никаких съемок! Поеду на Ольхон, Байкал, в Улан-Удэ… Будем путешествовать всей семьёй. Надо по максимуму проводить время с детьми. Это — единственный способ что-то передать новому поколению и остаться семьёй. Это очень важно в современном мире. За последние сто лет многие понятия были потеряны, мир перестраивался. Хотя я смотрю — люди в себя приходят. Нам рыночно-торговые отношения не пришлись ко двору, и мы вернулись на нашу старую стезю. Я искренне горжусь теми людьми, которые делают шашлыки у нас на берегу — и сами за собой все убирают. Общаются более доверительно… Хамов стало меньше…
Кино и церковь
— Будете возвращаться на церковную службу, в свой приход?
— Я очень этого хочу — конечно, если не будет никаких претензий со стороны церкви… Мало ли что могло произойти за это время… Я не хочу загадывать…
— Вам надо будет написать заявление?
— Да — так же, как я делал во время ухода: «Прошу под запрет…».
— А зачем вы писали? По собственному желанию?
— Делал я это, чтобы не было конфликтов — чтобы меня нельзя было укорить, что я и в кино снимаюсь. Хотя, на мой взгляд, это глупо — скорее, это было потакание времени. Развились социальные сети — и все, кому не лень, стали анализировать: а можно ли сниматься, лицедействовать? И такое пошло… А ты же всем ответить и объяснить не можешь. Сейчас все это закончилось, я выполнил свои обязательства перед кинематографической культурой. Осталось несколько дел всего…
— Каких?
— Очень хочу написать несколько сценариев. Мне кажется, сейчас такое время, когда можно органично вернуть на сцену мелодраму. Нет же ничего интереснее взаимоотношений мужчин и женщин, вопросов становления личности… Тысячи вечных вопросов! Кроме того, у меня есть и определённые обязательства перед издательскими домами…
— Какие? Откройте секрет!
— Я роман выпускаю, называется «Тёмный альбом». Он сделан из моих публицистических статей — такая религиозно-публицистическая подборка. А следом будет ещё один роман — масштабный, скучный и длинный… А потом — церковь. Это такой прагматичный выбор: мне там хорошо… И это уже — навсегда…
Фото предоставлено телеканалом ТНТ
(ИА «Столица»)
(ИА «Столица»)